黃豆芽變綠了還能吃嗎

健康知識 9547 378 2016-07-07

黃豆芽是大家比較喜歡的一種食物,鮮嫩可口,營養價值豐富,製作方法也簡單,但是生活中我們會發現黃豆芽變綠這一現象,黃豆芽變綠了還能吃嗎?

黃豆芽變綠的原因

1

為什麼會有的黃豆芽顏色正常有的黃豆芽卻會變綠呢?其實最關鍵的原因在於你發黃豆芽或者你儲存黃豆芽的過程中有沒有見光,一般發黃豆芽是不需要見光的,但是有時黃豆芽見到陽光,就會和所有的綠色植物一樣進行光合作用,產生了葉綠素,所以會開始變綠。

黃豆芽變綠了還能吃嗎

2

黃豆芽變綠了是還能吃的,黃豆芽是一種營養豐富,味道鮮美的蔬菜,是較多維生素與蛋白質的來源,黃豆芽變綠是一種正常的自然現象,是可以吃的,變綠的黃豆芽對人體也沒有危害。

發綠變黑的黃豆芽不能吃

3

雖然變綠了的豆芽菜可以吃,但是有一種變綠發黑的黃豆芽是不可以食用的;如果發現黃豆芽有發綠變黑的現象,俗稱爛根現象,而且豆芽呈現出黃綠色且豆芽上有發粘現象時不要食用,豆芽可能已經有黃曲霉毒素產生,黃曲霉毒素是一種強致癌且在體內半衰期特別長的毒素,會對人體產生很大的隱性危害,所以發粘,爛根的黃豆芽不能吃。

如何使黃豆芽不變綠

4

如果你不喜歡變綠了的黃豆芽,你可以在發豆芽時將其放在完全避光的地方,不要使得黃豆芽與光線接觸,避免光合作用的發生,這種完全不見光而發來的黃豆芽是可以吃的。

黃豆芽是大家比較喜歡的一種食物,鮮嫩可口,營養價值豐富,製作方法也簡單,但是生活中我們會發現黃豆芽變綠這一現象,黃豆芽變綠了還能吃嗎?

警惕」毒豆芽」

5

如果把黃豆芽放在陽光下發現其長時間不變綠,可能就是「毒豆芽」,是不能吃的,黑心商家為使黃豆芽發的又多又好看,會在發黃豆芽的時候加入防腐劑,生長調節劑,漂白劑等化學試劑,這些化學試劑生產出來的不合格的毒豆芽對人體危害非常大,攝入過多的添加劑會使身體代謝紊亂,引起中毒等不良反應,所以一定要特別注意。



,