公司職工股、內部職工股

商業金融 9547 510 2014-11-14

公司職工股,是本公司職工在公司公開向社會發行股票時按發行價格所認購的股份。按照《股票發行和交易管理暫行條例》規定。公司職工股的股本數額不得超過擬向社會公眾發行股本總額的10%。公司職工股在本公司股票上市6個月後、即可安排上市流通。

內部職工股和公司職工股是兩個完全不同的概念。在我國進行股份制試點初期,出現了一批不向社會公開發行股票,只對法人和公司內部職工募集股份的股份有限公司血稱為定向募集公司,內部職工作為投資者所持有的公司發行的股份被稱為內部職工股,1993年,國務院正式發文明確規定停止內部職工股的審批和發行。

據統計,1997年底,在上海證券交易所掛牌的上市公司中,還有15、51億股不能流通的公司職工股和內部職工股,占總股本的1.47%。

所謂內部職工股,是國內上市公司股本結構中又一頗具中國特色的「遺留問題」。目前關於股權分置改革的總體安排中,對內部職工股應屬何種性質、具有何種權利與義務(是作出補償的主體還是接受補償的對象),並沒有明確的說明。

哪些內部職工股屬流通股

按照有關上市公司發行與上市的法律法規,合法的內部職工股在公司上市滿三年後,可以上市流通。有關權威人士認為,一個簡單和直觀的分析結果應該是:這部分內部職工股,在其獲准上市流通後,應視作是流通股,在股權分置改革過程中,具有參與流通股股東對改革方案的表決並獲得非流通股所支付的「對價」的權利。

但考察內部職工股的歷史形成過程和現狀,情況就變得複雜了,其發行價格、持有主體都不相同,尤其是在不同的歷史時期,對應不同的法規和政策許可,其合法性及合法享有的權利都有所不同。

2002年4月,證監會發行監管部曾頒布《股票發行審核標準備忘錄第11號———關於定向募集公司申請公開發行股票有關問題的審核要求》,根據不同歷史時期的相關法律法規,對不同時期成立的上市公司允許合法擁有的內部職工股比例及其上市流通權利做出說明和規定。《備忘錄》規定:在1992年5月15日國家體改委發佈《股份有限公司規範意見》至1993年4月3日《國務院辦公廳轉發國家體改委等部門關於立即制止發行內部職工股不規範做法意見的緊急通知》下發期間,內部職工股比例不得超過總股本的20%;1993年7月1日國家體改委發佈《定向募集股份有限公司內部職工持股管理規定》至1994年6月19日國家體改委發文禁止再批准設立定向募集公司期間,內部職工股占總股本的比例不得高於2、5%。1994年6月19日以後,證監會停止審批定向募集股份有限公司。

對於這些不符合規定的內部職工股,上述《備忘錄》也提出了明確的處置意見,要求對1993年7月1日至1994年6月19日期間發行的超過總股本2、5%的內部職工股或其他未經批准發行的內部職工股進行清理,1994年6月19日以後形成的內部職工股應予全部清理;個人以個人或法人名義認購的定向募集公司法人股,即使後來被有關部門確認為是內部職工股的,仍應視同為法人股。《備忘錄》並建議對這些不符合規定的內部職工股,可採用發行人回購、法人收購等方式進行清理。

違規形成的內部職工股應屬非流通股

也就是說,在上述不同歷史時期形成的、超過相應比例的內部職工股,以及1994年6月19日之後形成的內部職工股,都是不合法的,自然也就不擁有公司上市三年後即可流通的權利了。權威人士分析說,這部分內部職工股既然本來就不具有流通的權利,在股權分置改革過程中,應該確定為屬於非流通股,承擔非流通股的權利和義務。

權威人士認為,這部分內部職工股在股權分置改革過程中,根據「統一組織,分散決策」的原則,應由各具體公司的非流通股股東與流通股股東針對不同公司內部職工股的不同情況,比如不同的持股成本、持股期限等,協商並表決確定一個各利益方都能接受的解決方案。

內部職工股現狀如何

據對已披露2004年年報的滬市800多家上市公司的一個粗略的統計,有20多家公司尚存仍未上市流通的內部職工股。這些內部職工股形成於不同的歷史時期,且發行價格(成本)相差懸殊。大部分公司內部職工股當初按面值或略高於面值的價格發行,但也有部分公司內部職工股的發行價格相當高,如*ST聯誼內部職工股發行價高達每股9、87元,與社會公眾股同價,該公司內部職工股已於1997年獲准上市,目前尚有10800股內部職工股均為公司高管持有,並在登記公司鎖定。另外五礦發展的內部職工股發行價格也與流通股相同,為每股8、52元,目前也僅有部分公司高管仍持有被鎖定的內部職工股並因配股和轉增股本持股量隨之增加。

證監會上述《備忘錄》出台後,有關公司曾對不符合規定的內部職工股進行清理。比如華發股份在發行上市前後,除將部分內部職工股轉讓給大股東華發集團,並將股份性質變更為國有法人股,又與部分內部職工股持有人協商並簽約,將其持有的300多萬股內部職工股界定為暫不上市流通的內部職工股,即不享受自公司發行新股之日起三年後上市流通的政策,其餘部分則界定為三年後可上市流通的內部職工股。武漢健民1994年發行內部職工股的價格為每股2元,2004年發行新股時的價格為每股11、60元,上述證監會《備忘錄》執行後,由於公司存在因設立時批准的內部職工股未募足、設立後用原批准文件繼續發行內部職工股的行為,公司上市時存在的400萬股內部職工股目前仍暫不能上市流通。為此,公司法人股股東武漢華漢投資管理公司向該公司內部職工股股東承諾:公司上市後半年內,對內部職工股按每股8、8元收購;公司上市滿三年後,如內部職工股仍被限制不能上市,則在半年內按當時的每股淨資產為依據確定價格進行收購。按照上述承諾,公司上市至2004年10月9日的半年內,華漢投資已收購該公司內部職工股952200股,並將股份性質變更為法人股。

記者發現,不少已上市三年的公司,因高管買賣股票的限制,其所持有的內部職工股目前仍處於鎖定狀態。這部分內部職工股以及其他上市尚未滿三年的公司的內部職工股,由於送配股等原因,其數量仍在增長之中。在股權分置改革中,對這部分股東的利益如何保障,其權利義務如何規定,管理層似應有所考慮和確定。



,