事故管理

教育學習 9547 299 2014-11-23

事故管理的基本任務是對事故的調查、分析、研究、報告、處理、統計和檔案管理等一系列工作的總稱。

事故管理是企業安全管理的一項重要工作,這項工作具有嚴謹的技術性和嚴格的政策性。通過搞好事故管理,對掌握事故信息,認識潛在的危險隱患,提高企業安全管理水平,採取有效的防範措施,防止事故重複發生,具有非常重要的作用。

事故管理的目的

根據國內多年來事故管理的經驗,其目的可概括以下幾點:

(1)從事故的調查研究、統計報告和數據分析中掌握事故的發生情況、原因和規律,針對安全生產工作的薄弱環節,有的放矢地採取避免事故的對策,達到「吃一塹,長一智」,防止類似事故重複發生的目的。

(2)通過事故管理,為制定有關安全生產法規、標準提供科學依據。

(3)通過年事故管理,可以使廣大職工受到深刻的安全教育,吸取教訓,提高遵紀守法的安全自覺性,使企業管理人員提高對安全生產重要性的認識,明確自己應負的責任,提高安全管理水平。

(4)通過事故的調查研究和統計分析,可以反映一個企業、一個系統或一個地區的安全生產的成績,找到與同類企業、系統或地區的差距。統計數字是檢驗其安全工作好壞的一個重要標誌。

(5)通過事故的調查研究和統計分析,可以為領導機構及時、準確、全面地掌握本系統安全生產狀況,發現問題,並作出正確決策,有利於監察、監督和管理部門開展工作。

事故分類

為了評價企業安全狀況,研究發生事故的原因和有關規律,在對傷亡事故進行統計分析的過程中,需要對事故進行科學的分類。

1、按傷害程度分類(對傷害個體)

(1)重大人身險肇事故指險些造成重傷、死亡或多人傷亡的事故。下列情況下包括在內:1非生產區域、非生產性質的險肇事故;2雖發生了生產或設備事故,但不至於引起人身傷亡的事故;3一般違章行為。

(2)輕傷職工受傷後歇工滿一個工作日以上,但未達到重傷程度的傷害。

(3)重傷凡有下列情況之一者均列為重傷:1經醫生診斷為殘廢或可能為殘廢者;2傷勢嚴重,需要進行較大手術才能挽救的;3人體部位嚴重燒傷、燙傷、或雖非要害部位,但燒傷部位佔全身面積三分之一以上;4嚴重骨折、嚴重腦震盪;5眼部受傷較重,有失明可能;6手部傷害,大拇指軋斷一節的;其他四指中任何一節軋斷兩節或任何兩指各軋斷一節的;局部肌肉受傷甚重、引起功能障礙,有不能自由伸屈的殘廢可能;7腳部傷害,腳趾軋斷三節以上;局部肌肉受傷甚重;引起機能障礙,有不能行走自如殘廢可能的;8內臟傷害,指內出血或傷及腹膜等;9不在上述範圍內的傷害,經醫生診斷後,認為受傷較重,可參照上述各點,由企業提出初步意見,報當地安全生產監督管理機構審查確定。

(4)死亡第六屆國際勞工統計會議規定,造成死亡或永久性全部喪失勞動能力的每起事故相當於損失7500工作日,這是假定死亡或喪失勞動能力者的平均年齡為33歲,死或殘後喪失了25年勞動時間,每年勞動300天,則損失的工作日數為300X 25—7500(工作日)。

2、按一次事故的傷亡嚴重度分類

為便於管理,國家傷亡事故報告規程GB 6441—86做出如下分類:

1輕傷事故,指只有輕傷的事故;

2重傷事故,負傷人員中只有重傷而無死亡的事故;

3重大傷亡事故,指一次死亡1~2人的事故;

4特別重大傷亡事故,指一次死亡3人以上(含3人)的事故。

3、按致傷原因分類

國家標準GB 6441—86按職工受傷的原因,將事故分為20類:

(1)物體打擊(指落物、滾石、錘擊、破裂、崩塊、碰傷,但不包括爆炸引起的物體打擊);

(2)車輛傷害(包括鉸、壓、撞、顛覆等);

(3)機器工具傷害(包括鉸、碾、戳);.

(4)起重傷害;

(5)觸電(包括雷擊);

(6)淹溺;

(7)燒燙;

(8)火災;

(9)刺割(指機器傷害處的刺割,如釘子紮腳、尖刃物劃破等);

(10)高處墜落(包括由高處落地和由平地墜入地坑);

(11)坍塌;

(12)冒頂;

(13)透水;

(14)放炮;

(15)火藥爆炸(指生產、運輸、儲藏過程中的意外爆炸);

(16)瓦斯爆炸(包括煤粉爆炸);

(17)鍛爐和受壓容器爆炸;

(18)其他爆炸(包括化學物質爆炸、爐膛鋼水爆炸等);

(19)中毒和窒息;

(20)其他傷害(扭傷、跌傷、凍傷、野獸咬傷等)。

4、按管理因素分類

為了從管理方面加強安全工作,我國有的行業還規定導致傷亡事故的原因,做

如下分類:

1設備、工具、附件有缺陷;

2防護、保險、信號等裝備缺乏或有缺陷;

3個人防護用品缺乏或有缺陷;

4光線不足或地點及通風情況不良;

5沒有操作規程、制度或不健全;

6勞動組織不合理;

7對現場工作缺乏指導或指導有錯誤;

8設計有缺陷;

9不懂操作技術;

十違反操作規程或勞動紀律;

十其他。

其中又分為物質原因(1~4)、管理原因(5~9)、人為原因(十),當一起事故涉及多個原因時,必須從中找出一條最主要的原因。

5、其他分類方法

國際勞聯1923年召開的統計工作會議上,建議盡可能按加害物體進行分類。列出的加害物如下。1機械:原動機、動力傳動裝置、起重機加工機械;2運輸:鐵路、船舶、車輛;3爆炸;4有害、高溫或腐蝕性物質;5電氣;6人員墜落;7衝擊和碰撞;8落下物體;9墜落;十非機械操作;6手工工具;6動物。

日本勞動省規定的傷亡事故類別為:1墜落、滾落;2翻倒;3強烈碰撞;4飛來物和落下物崩潰、倒塌;5撞穿;6被攔截、被捲入;7切斷、摩擦、刺傷;8淹溺;9接觸高低溫物體;十接觸有害物體;十觸電;6爆炸;十破裂;十火災;6道路交通事故;十其他交通事故;十動作相反;十其他;十不能分類。

事故分類的方法和粗細取決於對傷亡事故進行統計的目的和範圍。上級管理部門需要綜合掌握全局傷亡事故的情況,事故類別的劃分可以概括些,一個部門或一個企業為了便於追究事故的根源和探索整改方案,常希望劃分得詳細一些。樣本數一定的情況下,分類越細,數據越分散。為了保證在較細分類的情況下數據不致過分分散,就需要擴大統計範圍,例如將歇工不足一個工作日的傷害事故或非傷害事故也統計在內。

事故調查與報告

1、事故報告程序

生產經營單位發生傷亡事故,應按照規定及時進行事故報告。在《安全生產法》第二十七條規定:生產經營單位的主要負責人負有「及時、如實報告生產安全事故」的職責;國務院令[1991175號《企業職工傷亡事故報告和處理規定》和廣州市人民政府令[199715號《廣州市企業職工傷亡事故處理規定》對傷亡事故的報告、調查和處理做了具體的規定。

企業發生輕傷事故,應在事故發生後24小時內報告企業負責人、安全管理部門和基層工會組織。發生重傷事故,事故單位應在事故發生後24小時內報告上級主管單位、安全生產監督管理部門和工會組織。發生重傷3人以上或死亡1~2人的事故,事故單位應在事故發生後4小時內如實報告上級主管單位、安全生產監督管理部門、工會組織和公安機關,並填報《事故快報表》。發生死亡3人或3人以上的重、特大死亡事故應在事故發生後2小時內報告市人民政府、市安全生產監督管理部門、工會組織和公安機關。

事故單位發生事故後,應以最快捷的方式(電話、傳真等)向有關部門報告,報告內容包括發生事故的單位名稱、地址、發生時間、傷亡人員、經濟損失情況,以及事故的初步原因和經過。

若事態仍在繼續,要隨時報告。後續報告應該包括以下內容:事故更具體一些的信息,事故發生後各方採取了何種應急措施,事故現場處理情況。

發生事故的企業,要按規定填寫事故報告。對主管重大事故,企業應寫出事故調查報告書,於事故發生後15天內報送上級有關部門。事故調查報告應詳盡描述事故的發生過程,進行調查取證和事故原因分析,得出事故分析結論,分清責任,拿出處理意見和整改意見。

事故調查報告編寫的內容包括事故經過、原因分析、責任分析、處理意見、防範措施等。凡因工負傷者,從發生事故受傷起,若1個月後,由輕傷轉為重傷,或由重傷轉為死亡,則不再按重傷、死亡事故上報。

2、事故調查處理

為了掌握事故情況,查明原因,分清責任以及所要採取的防範措施。必須對每一起傷亡事故進行調查分析,事故現場是安全的一次信息。

事故調查的一般程序如下。發生傷亡事故後,首先要保護好事故現場,同時要抓緊時問向上級和有關部門報告。在保護好事故現場的同時要積極搶救受傷者。發生事故的單位和有關上級主管單位要及時派出事故調查組赴事故現場調查,調查組成員原則上應包括單位行政領導、工會負責人、人事勞動部門、醫務部門和安全部門的同志。在現場收集有關事故各方面的情況與人證、物證,召開有關人員座談會、分析會。在掌握全部情況的基礎上,明確原因,分清責任,提出事故處理意見,最後填寫《企業職工傷亡事故調查報告書》。將一起事故的全部資料匯總、歸檔、結案、上報。

3、事故現場的處理

必須認真保護事故現場,凡與事故有關的物體、痕跡、狀態、不得破壞,為搶救受傷者而需要移動現場某些物件時,應做好標記。

4、事故調查技術及內容

(1)物證與人證的收集物證包括現場的致害物、殘留物、破損件、碎片及其具體位置,每件物品應貼上標籤,註明時間、地點,物件應保持原狀,不得擦洗。人證是指有關現場當事人的敘述事故情況的材料,要注意真實



,