味精吃多了會怎樣

健康知識 9547 302 2016-07-07

經常聽人說要少吃味精,味精對身體有害,但其實適當的吃味精對身體是有好處的,只有當攝取味精的量超過最大限度的時候,才會對人體產生不良影響。我們可以看看味精吃多了的時候,會對健康產生怎樣的不良影響。

引起口渴

1

味精吃多了會感到口渴,這是因為味精味含有12%的鈉,一旦味精吃多了,鈉離子的攝入也就相應增多,這就和我們平時吃的鹽一樣了,吃多了會感覺到口渴。

影響礦物質的吸收

2

血液中谷氨酸含量增高,會限制人體對鈣、鎂、銅等必需礦物質的利用。尤其是谷氨酸可以與血液中的鋅結合,生成不能被利用的谷氨酸鋅被排出體外,導致人體缺鋅。

傷視力

3

過量攝取味精是視力殺手,可導致蛋白質下降,讓眼軸生長失控。味精還會降低人體的牛磺酸,影響視網膜發育,甚至有些人食用味精後,會產生暫時性的視力模糊。


抑制神經系統機能

4

味精的主要成分為谷氨酸鈉,在消化過程中會分解出谷氨酸,谷氨酸在腦組織中經酶催化,可轉變成一種抑制性神經遞質。當體內的這種神經遞質達到一定量的時候,就會出現眩暈、頭痛、嗜睡、肌肉痙攣等一系列癥狀。有人還會出現焦躁、心慌意亂的現象,部分體質較敏感的人甚至會覺得骨頭酸痛、肌肉無力。

經常聽人說要少吃味精,味精對身體有害,但其實適當的吃味精對身體是有好處的,只有當攝取味精的量超過最大限度的時候,才會對人體產生不良影響。我們可以看看味精吃多了的時候,會對健康產生怎樣的不良影響。

影響幼兒的生長發育

5

谷氨酸鈉會影響人體對鋅的吸收,而鋅是嬰幼兒身體和智力發育的重要營養素,所以三歲以下幼兒慎吃味精。

此外,谷氨酸鈉代謝過程中產生的抑制性神經遞質,會抑制下丘腦分泌的促甲狀腺素釋放激素,和促甲狀旁腺激素釋放激素的分泌。甲狀旁腺激素是用來調節血鈣和血磷最重要的激素,它可以減少鈣從尿液中丟失,促進腸道對鈣磷吸收的作用。如果分泌量不足,鈣磷就會大量流失,幼兒的骨骼生長和發育就會受阻。

哪些人宜少吃味精

6

世界衛生組織規定的味精攝入量為成人每人每日120毫克/公斤。也就是說,50公斤重的成年人,每天最多可食用味精6克。

60歲以上的人對鈉的攝入尤為敏感,所以,老年人和患有高血壓、腎病、水腫等疾病的人尤其應該少吃味精。

三歲以下幼兒慎吃味精;哺乳期婦女、孕婦宜少吃味精。

味精吃多了怎麼辦

7

偶爾一次吃了加很多味精的食物也沒什麼大不了的,可以多喝些水,稀釋下體內味精的濃度,同時還能增加尿液,加速味精排泄。如果還是有噁心、作嘔的感覺,可以吃點蔬果或者酸奶壓一壓。噁心、作嘔的情況嚴重的要考慮是腸胃疾病,需要就醫診治。



,