鹽吃多了有什麼壞處

健康知識 9547 371 2016-07-07

鹽是我們日常生活中不可或缺的調味品,吃少了人會浮腫、沒力氣,吃多了也對身體危害大,那到底鹽吃多了會怎樣,對人的健康又什麼壞處呢?

引起血壓升高

1

食鹽中主要成分是氯化鈉,鈉離子過多會引起水鈉瀦留,導致血容量增加、細胞水腫,血容量增加血壓會上升,細胞水腫又會使血管腔變窄。鈉離子還會增加血管對兒茶酚類縮血管因子的敏感性。

可致胃癌

2

食鹽的滲透壓高,對胃粘膜會造成直接損害。動物實驗表明,喂大白鼠高濃度(12%或20%)的食鹽水以後,大白鼠的胃粘膜發生廣泛性瀰漫性充血、水腫、糜爛、壞死和出血,而低濃度的食鹽水則不會引起這些病理改變。

鹽吃多了還會使胃酸減少,並抑制前列腺素E2發揮提高胃粘膜抵抗力的作用。胃粘膜抵抗力下降就更容易病發胃炎或胃潰瘍。

導致骨質酥松

3

過多的鈉離子與鈣離子相競爭,使鈣的排泄增加。同時,鈉鹽還刺激人的甲關旁腺素,激活破胃細胞膜上的腺甘酸環化酶,促使胃鹽溶解,破壞骨質代謝的動態平衡,因而易發生骨質疏鬆癥甚至內折。

易患感冒

4

鹽吃多了可致使口腔唾液排泄削減,有利於各種細菌和病毒在上呼吸道的存在。食鹽中的鈉具有較高的浸透性,能抑制呼吸道細胞的活性,抑制其抗病能力。口腔和咽部上皮細胞的防護作用下降,細菌和病毒一旦入侵就很容易感冒了。

鹽是我們日常生活中不可或缺的調味品,吃少了人會浮腫、沒力氣,吃多了也對身體危害大,那到底鹽吃多了會怎樣,對人的健康又什麼壞處呢?

易引起身體浮腫

5

體內的鈉離子濃度過高會引起水鈉瀦留,多餘的水分瀦留在體內沒有及時的排泄出去,身體會變得浮腫。很多女性肥胖實際上是水腫型肥胖,如果想要瘦下來,不妨先想想自己是不是鹽吃多了引起的。

傷腎臟

6

腎臟是人體重要器官,能排泄體內代謝廢物,維持機體鈉、鉀、鈣等電解質的穩定及酸鹼的平衡。如果鹽吃多了,鈉的攝入量就會過多,腎臟排泄鈉的負擔就加重了,時間一久對腎臟的傷害很大。

溫馨小貼士

7

人體對鈉的安全攝入量是1000-2500毫克,鹽中含40%的鈉,所以每天只能攝入2.5-6克的食鹽。也就是說我們每天食鹽的攝入量不能超過一啤酒瓶蓋。



,