公司型基金

商業金融 9547 489 2014-11-14

公司型基金依公司法成立,通過發行基金股份將集中起來的資金投資於各種有價證券。公司型投資基金在組織形式上與股份有限公司類似,基金公司資產為投資者(股東)所有,由股東選舉董事會,由董事會先聘基金管理人,基金管理人負責管理基金業務。

公司型基金的設立要在工商管理部門和證券交易委員會註冊,同時還要在股票發行的交易所在地登記。公司型基金的組織結構主要有以下幾個方面當事人:基金股東、基金公司、投資顧問或基金管理人、基金保管人、基金轉換代理人、基金主承銷商。

公司型基金的特點:

1)共同基金,形態為股份公司,但又不同於一般的股份公司,其業務集中於從事證券投資信託。

2)共同基金的資金為公司法人的資本,即股份。

3)共同基金的結構同一般的股份公司一樣,設有董事會和股東大會。基金資產由公司擁有,投資者則是這家公司的股東,也是該公司資產的最終持有人。股東按其所擁有的股份大小在股東大會上行使權利。

4)依據公司章程,董事會對基金資產負有安全增殖之責任。為管理方便,共同基金往往設定基金經理人和托管人。基金經理人負責基金資產的投資管理,托管人負責對基金經理人的投資活動驚醒監督。托管人可以(非必須)在銀行開設戶頭,以自己的名義為基金資產註冊。為明確雙方的權利和義務,共同基金公司與托管人之間有契約關係,托管人的職責列明在他與共同基金公司簽定的"托管人協議"上。如果共同基金出了問題,投資者有權直接向共同基金公司索取。



,