「熊貓血」

科學知識 9547 1352

熊貓血是Rh陰性血型的俗稱,是Rh血型系統的一種。根據文化考古和生理進化學說的推測,RH陰性血可能是遠古時代人類的血型。Rh陰性血的分佈因種族不同而差異很大,在白種人中的比例較高,約百分之十五。中國人群中漢族人所佔的比例極少,僅佔千分之三,新疆維吾爾等少數民族Rh陰性血的分佈為百分之五。

熊貓血血型由來

1940年蘭德斯坦納和威納將恆河猴的血液注入家兔體內後,得到一種免疫抗體,這種血清中的免疫抗體不僅能凝集恆河猴的紅細胞,且能凝集85%的白種人的紅細胞,從而證明了這些白種人的紅細胞與這種猴子的紅細胞上有共同的抗原,因而便取恆河猴的英文字頭「Rh」作為這種抗原的名稱。有Rh抗原的稱為Rh陽性,反之則為陰性。

根據文化考古、人種分佈、生理進化和分子鍾學說推測,Rh陰性血可能是遠古時代「大西洲」人的血型,他們和廣大克羅馬農人的進化路線不一樣,是直接從北非進入到西歐的尼安德特人,迅速佔領了大西洲,並且突飛猛進地建立了第一個史前文明。也許由於一萬多年前冰河期結束時的一場大洪水,把他們的文明徹底毀滅了,部分大西洲人逃到了西歐。後來,當克羅馬農人進入歐洲時,和大西洲人融合了,Rh陰性血就逐漸分散開來。

熊貓血血型分類

RH陰型血又可分為:

RH陰性A型

Rh陰性B型

Rh陰性O型

RH陰性AB型

RH陰性A型、B型、O型、AB型的比例是3:3:3:1

熊貓血的遺傳方式

RH陰性基因是隱性基因,當RH陽性的父母都帶有RH陰性基因且同時遺傳給後代時,其後代即表現為RH陰性。雙親中有一方是RH陰性時,其後代RH陰性的幾率會大大增加。

熊貓血輸血注意事項

一般情況下RH陰性者不能接受RH陽性者血液,因為RH陽性血液中的抗原將刺激RH陰性人體產生RH抗體。如果再次輸入RH陽性血液,即可導致溶血性輸血反應。但是,RH陽性者可以接受RH陰性者的血液。

注意事項

(一)在緊急輸血時,Rh陰性的病人可以輸給同樣A、B、O、Rh陽性血液做為應急之用。在這種情形之下,病人可對RhD產生致敏感性,但是立即的溶血性反應的危險性是非常少的。

(二)若Rh陰性受血者沒有相同血型的血可用,O型Rh陰性的紅血球是可以的選擇。

(三)Rh陽性的血漿只要與受血者的紅血球合血試驗相合,可任意給Rh陰性的病人輸用。

(四)Rh抗原亦不存在血小板表面,輸血小板時可取用含紅血球在0.4毫升以下的製品輸給Rh陰性的病人。

(五)Rh陰性母親的Rh陽性新生兒黃疸需要換血時,亦可使用Rh陽性的血球替代(其在母體吸收到的抗D抗體,在換血過程中會被移走大部分,因而不致造成進一步的影響)。

(六)每個病人在輸血前都會做抗體篩檢試驗,有抗D抗體出現者(三十萬分之一),最好是輸Rh陰性的血球,但在緊急情況下,亦可輸Rh陽性血。



,