人事爭議協商

教育學習 9547 468 2014-11-23

人事爭議協商(英文:Personnel disputes consultation)是指事業單位和職工因客觀人事權利和履行人事義務發生爭議後,當事人雙方就解決爭議,化解矛盾,協調人事關係共同進行商談,達成和解協議的行為。

人事爭議協商的特徵

1、協商的範圍廣泛;

2、協商無固定程序;

3、協商達成的協議不具備強制力;

4、協商不是處理人事爭議的必經程序 。

人事爭議協商的原則

1、雙方自願原則

自願,是人事爭議協商的基礎和前提條件,人事爭議雙方都願意協商時,協商才能進行。如果一方當事人表示不願意協商,要求通過其他渠道來解決爭議,任何組織和個人不得干涉。

2、平等互信原則

事業單位和職工是平等的民事主體。在進行人事爭議協商時,雙方只有平等相待、相互尊重、相互信任,才可能妥善地解決爭議問題,形成和諧的人事關係,不能把一方的意志強加給另一方,更不能採取欺詐手段蒙蔽對方。

3、合法原則

人事爭議的協商過程,就是雙方增進瞭解,互諒互讓,爭取達成協議的過程。協商過程和採取方式要做到合法,協商的結果不僅要體現單位和職工的共同意志,雙方都能夠接受,而且還必須符合國家有關的政策規定,否則達成的協議就失去了合法性,不能履行。

人事爭議協商的形式

1、一次協商與多次協商;

2、非正式協商與正式協商;

3、雙方協商與多方協商。



,