奧運人家

體育運動 9547 427 2014-11-23

「奧運人家」是指在2008年奧運會期間,用家庭自有房屋、設備為奧運會觀眾和旅遊客人提供住宿接待與服務,並取得「北京奧運人家標誌」的北京地區家庭。

「奧運人家」的報名將採取公開、自願的原則,市民報名之後,將由相關主管部門和專家進行資質審核,預計招募數量在1000戶左右,在費用方面,「奧運人家」每個房間的價格暫定為50-80美元/天。

 ●家庭成員至少一人會外語「即將出台的《奧運人家標準》從房屋、住宿條件、環境衛生、交通和安全等方面均提出了詳細要求。」昨日熊玉梅介紹說,首先「奧運人家」需要提供專供賓客住宿的房間,且房屋需要具備良好的采光通風條件,有必要的消防和應急照明設施。在住宿方面,要求做到具備淋浴間、坐便器和暢通上下水,而床單、被單等床上用品每客換洗;在環境、交通和安全方面,除了要求做到社區交通便捷、環境優美之外,養有寵物的家庭還需要做到符合政府相關規定。

既然是接待外國遊客的「奧運人家」,當然不僅僅需要做好硬件準備。在家庭禮儀和文化氛圍方面,想成為「奧運人家」就需要做到:家庭成員衣著得體,舉止大方,至少有一人能用外語與客人進行日常交流,並具備基本的奧運知識,能夠向遊客介紹北京和奧運的簡單情況。

●帶領外國遊客體驗北京

「『奧運人家』和普通旅館有所不同,我們希望住進來的外國遊客和北京居民家庭成員之間,將不僅僅是房客和房主的簡單租賃關係,而是能夠成為朋友。」熊玉梅表示,「奧運人家」的家庭成員需要向外國遊客多介紹北京的悠久歷史和燦爛文化,為外國遊客更加瞭解和貼近北京、尤其是北京奧運會創造條件。

此外,奧運會期間北京將為入住「奧運人家」的外國遊客安排豐富多樣的旅遊活動,如觀看奧運會比賽、參觀奧運場館、購買京味紀念品、吃老北京風味餐乃至胡同游等等,甚至將安排家庭成員帶著外國遊客學習京劇、太極拳等,貫徹人文奧運理念,讓外國遊客真正體驗北京市民的文化生活。

「奧運人家」活動開展的重點區域為東城區、西城區、崇文區、宣武區、朝陽區、海澱區、豐台區、石景山區八個區。以臨近奧運會比賽場館,地理位置相對集中的東城、西城、朝陽、海澱四個區街道社區為主組織招募。以「自願報名、自願參加、自願退出」為原則,在以上區域內的符合《奧運人家標準與評定》中規定條件的家庭,均可到所在社區街道辦事處報名參加。報名日期截止到4月30日,具體運行時間是2008年8月1日至9月31日。

「奧運人家」標準要求

□有專供賓客住宿的房間,房屋采光、通風、裝修完好,安裝有空調、電話等生活設施

□具備水沖式坐便器,設有洗漱、淋浴設施等

□房間裝有門鎖、窗簾、完好的傢俱

□提供彩色電視機、洗衣機、電冰箱等必要的家用電器,有飲水器具,便於生活

□備有整潔的臥具,床單、被單、枕套應每客換洗一次,定時清掃房間

□廚房內灶具、廚具齊備,有微波爐、排油煙機等

□配有餐桌椅、餐具、飲具,餐飲具消毒應符合相關標準

□社區應交通便捷,環境整潔,安全性好

□家庭如養有寵物,應採取有效措施,確保客人人身安全

□家庭成員須身體健康,無傳染病和精神病史

□家庭成員至少有一人能用外語與客人進行日常交流

□衣著得體,乾淨衛生,禮貌待客,熱情服務,尊重賓客民族宗教信仰、風俗習慣

□提供客人使用的遊覽地圖,旅遊、安全、奧運宣傳品等

□備有應急照明用品,如手電筒、應急燈等和家用小型滅火器

□熟知突發情況的應急措施及救助電話號碼



,