奧運會

體育運動 9547 443 2014-11-23

奧林匹克運動會(Olympic Games,簡稱奧運會)是國際奧林匹克委員會主辦的包含多種體育運動項目的國際性運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於古希臘,因舉辦地在奧林匹亞而得名。19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了真正意義上的現代奧林匹克運動會。從1896年開始奧林匹克運動會每四年就舉辦一次(曾在兩次互聯網紓大戰中中斷過三次),會期不超過16天。

奧林匹克運動,是在奧林匹克主義指導下,以體育運動和4年一度的奧林匹克慶典為主要活動內容,促進人的生理、心理和社會道德全面發展,溝通各國人民之間的相互瞭解,在全世界普及奧林匹克主義,維護世界和平的國際社會運動。

奧林匹克運動包括以奧林匹克主義為核心的思想體系;以國際奧委會、國際單項體育聯合會和各國或地區奧委 會三大支柱為骨幹的組織體系,以及以奧運會為週期性高潮的活動內容體系。

奧林匹克運動的宗旨,是通過沒有任何歧視,具有奧林匹克精神,以友誼、團結和公平的精神互相瞭解的體育活動來教育青年,從而為建立一個和平的更美好的世界作出貢獻。

奧林匹克主義,是增強體質、意志和精神並使之全面發展的一種生活哲學。奧林匹克主義謀求把體育運動與文化和教育融合起來,創造一種在努力中求歡樂、發揮良好榜樣的教育價值並尊重基本公德原則的生活方式。

最早的運動會就是古希臘的古代奧運會,「奧林匹克」一詞源於希臘的地名「奧林匹亞」。奧林匹亞位於雅典城西南360公里的阿菲斯河山谷,這裡風景如畫,氣候宜人.古希臘人在這裡建起了許多神殿,因此,古人把這塊土地叫做阿爾菲斯神城,也稱『聖地『奧林匹亞,依當時的信念,它象徵著和平和友誼。

奧運會會徽

奧林匹克五環標誌是由皮埃爾-德-顧拜旦於1913年構思設計的,它是世界範圍內最為人們廣泛認知的奧林匹克運動會標誌。五個不同顏色的圓環代表了參加現代奧林匹克運動會的五大洲——歐洲、亞洲、非洲、大洋洲和美洲。每一個參加奧林匹克運動會的國家都能在自己的國旗上找到至少一種五環的顏色。

奧運會會歌

現代首屆夏季奧運會於1896年4月6日在雅典開幕,開幕典禮中,演奏了一曲莊嚴的古典絃樂,1958年國際奧委會將它定為奧運會會歌,會歌作曲者為希臘薩馬拉斯,作詞者為帕拉馬斯。

奧運會會旗

1913年,法國顧拜旦建議設國際奧委會會旗,並設計為白底,無邊,中央從左至右有藍,黃,黑,綠,紅5個套連圈環,依次代表歐亞非澳美5洲,白底意指所有國家都能在自己旗幟下參賽。1914年7月,奧林匹克大會首次懸掛奧林匹克旗。

奧運聖火

1934年,國際奧委會雅典會議決定恢復古奧運會舊制,奧運會期間主體育場燃燒奧林匹克聖火,聖火火種取自奧林匹克,採用火炬接力方式傳到主辦國,在此之前1928年的第9屆奧運會在荷蘭的阿姆斯特丹市的主體比賽上自始至終有一高塔燃著熊熊的焰火。火種用聚光鏡集陽光點燃而成,然後通過接力傳送經4個國家至東道國主辦地,這是奧運會首次舉行這種活動。

現代奧運會的歷史

奧運會自公元776年於希臘的奧林匹亞舉行以來,已經有1200年的歷史。當時的運動項目有五項全能(包含鐵餅、標槍、跳遠、賽跑和摔跤)、賽跑、拳擊、摔跤、Pankration(拳擊和摔跤的混合運動)、四輪馬車賽跑和騎馬。

奧林匹克的復興始自1896年,當時希臘的雅典舉辦了第一次現代奧運會,當時有來自14個國家的245名運動員參加。此後,參賽運動員、參賽國家和比賽項目與日俱增,在2000年澳大利亞的悉尼奧運會上,有來自199個國家的10、000多名運動員參賽。

冬季體育項目最早在1908年添加到奧運會中,當時是花樣滑冰運動。冰球項目自1920年加入。在1924年,冬奧會第一次在法國的查米尼斯單獨舉行。自1994起,冬奧會定於不和夏季奧運會同年舉行,因此目前奧運會為每兩年一屆,冬季奧運會和夏季奧運會交替進行。



,