奧運同心結活動

體育運動 9547 388 2014-11-23

在奧運會籌辦期間組織中小學生國際交流項目源於1998年日本長野冬奧會的"一校一國"項目,就是每所中小學與參賽國家建立聯繫,旨在加強青少年的國際交流,拓展學生的國際視野,後美國鹽城冬奧會也開展了這項活動,效果很好,奧委會將此活動固化下來,要求奧運會期間都要有此內容。

該項活動通過在北京地區大中小學生中開展征名活動後確定為「同心結」交流項目(英文名稱為:(Heart—To—Heart"Partnership Program)。「同心結」交流項目與「同一個世界,同一個夢想」的北京奧運會宣傳口號有相同的寓意,喻示在奧林匹克五環旗下,世界各國青少年心連心,共同追求「和平、友誼、進步」和「更快、更高、更強」的奧林匹克夢想。

「同心結」交流活動已被列入北京奧組委,教育部制定的《北京2008中小學生奧林匹克教育計劃》中,主要內容是在北京市選拔200餘所有條件的中小學開展「同心結」交流活動,與參加2008年奧運會和殘奧會的國家(地區)代表團以及所在國(地區)的學校進行結對聯繫。

「同心結」活動學校的主要任務是:

一、與參加2008年奧運會和殘奧會的國家(地區)代表團以及所在國家(地區)的學校結對聯繫,瞭解結對國家(地區)的語言,文化,歷史,地理等知識,向結對學校宣傳北京奧運會的主題,理念和口號,宣傳中國的發展和文化。

二、通過對學生進行培訓,使他們能夠與結對國家(地區)運動員進行交流,會唱對方的國歌或地區奧委會會歌。

三、賽時參與結對國家(地區)代表隊進駐奧運村的升旗儀式,接待結對國家(地區)運動員及其他相關人士的訪問等。



,