奧運聖火

體育運動 9547 384 2014-11-23

聖火起源於古希臘神話傳說。相傳古希臘神普羅米修斯為解救飢寒交迫的人類,瞞著宙斯偷取火種帶到人間。古希臘在每屆奧運會舉行以前,人們都要在赫拉神廟前點燃聖火。現代奧運會創立後,當聖火被點燃的那一剎那,本屆奧運會聖火的傳遞活動即宣告圓滿結束。隨著奧運會的結束,本屆奧運會聖火也將被熄滅。第一次火炬接力活動是從1936年柏林奧運會開始的。

奧運聖是火奧運會的一個盛大儀式,當然是顧拜旦提出了這一想法,當時僅限於在體育場附近的一個噴泉盛水盤上點燃聖火。這一新事物在那個時候確實沒有引起人們的關注,媒體對此的評論也只是寥寥數語。德國人卡爾·迪姆卻對此很感興趣。他曾參加過1896年雅典奧運會和1912年斯德哥爾摩奧運會的賽跑比賽,他本人不但是歷史學家和古希臘語學者,也是德國奧林匹克委員會委員,後來還擔任過柏林奧運會組委會秘書長。

從1934年起,顧拜旦和當時接替他任國際奧運會主席的盧森堡人亨利·德·巴葉特—拉圖伯爵都表示贊成在奧林匹亞舉行一個預備性儀式。更讓人感到滿意的是,他們採納了迪姆的想法,將在此點燃的奧運聖火通過經特別挑選的使者們傳遞到柏林。1935年6月,德國的計劃被用5種不同語言公佈於眾,奧運火炬行程達3050公里,穿越了7個國家。共有3361人參加了火炬傳遞。第一名傳遞火炬的是希臘人康斯坦丁·孔季利斯,而最後一名則是德國1500米賽跑運動員弗裡茨·席爾根。在火炬傳遞期間,各種慶祝活動數不勝數。聖火在進入德國的時候,迎接它的人多達兩萬。奧運聖火由此延續了下來。

關於這一不太為人所瞭解的儀式的由來,人們不會忘記現代奧林匹克奠基人顧拜旦,他曾經勾畫出的一幅藍圖,就是創辦一種不同於其它形式的體育競賽,它能夠將人們聚集在一起,更主要的是它能夠延續下去。能夠讓參加競賽的人和為參賽者喝彩的人感受到體育運動、團結友愛、甚至謙虛的情趣。口號、標誌、旗幟、誓言、遊行,凡此種種都不可忽視,以讓奧運會獨樹一幟。更少不了著名的奧運聖火和它的傳遞。作為附帶的奧運聖火在奧運會舉辦期間已成為整個奧林匹克運動中最令人期待的事情之一。(hk8k.com收集)

北京奧運會火炬

美麗的祥雲、火熱的漆紅、古樸的紙卷軸……昨晚,北京奧運會火炬設計「祥雲」在中華世紀壇正式公佈。北京奧運會火炬設計具有濃郁的中國特色,其造型設計來自中國傳統的紙卷軸,源於漢代的漆紅色視覺效果十分醒目。火炬使用的燃料為丙烷,不會對環境造成污染,在每小時65公里的強風和每小時50毫米的大雨情況下保持燃燒。

北京奧運會火炬長72厘米,重985克。紅銀對比的色彩產生醒目的視覺效果,有利於各種形式的媒體傳播。火炬上下比例均勻分割,祥雲圖案和立體浮雕式的工藝設計使整個火炬高雅華麗、內涵厚重。「祥雲」圖案創意靈感來自「淵源共生,和諧共融」。祥雲的文化概念在中國具有上千年的時間跨度,是具有代表性的中國文化符號。火炬造型的設計靈感來自中國傳統的紙卷軸。紙是中國四大發明之一,通過絲綢之路傳到西方,人類文明也隨著紙的出現得以傳播。



,