奧運會開幕式

體育運動 9547 443 2014-11-23

奧運會開幕式(Opening Ceremony)歷來都是奧運會的重頭戲。在開幕式上既要反映出以和平、團結、友誼為宗旨的奧林匹克精神,也要展現出東道國的民族文化、地方風俗和組織工作的水平,同時還要表達對世界各國來賓的熱情歡迎。開幕式上,除了進行一系列基本的儀式外,一般都有精彩的富有民族特色的團體操和文藝或軍事體育表演。

開幕式主要有以下儀式:

奧運會組委會主席宣佈開幕式開始。國際奧委會主席和奧運會組委會主席在運動場入口迎接東道國國家元首,並引導他到專席就座。各代表團按主辦國語言的字母順序列隊入場,但希臘和東道國代表團例外,希臘代表團最先入場,東道國最後。

奧運會組委會主席講話,國際奧委會主席講話。東道國國家元首宣佈奧運會開幕。奏《奧林匹克聖歌》,同時奧林匹克旗以水平展開形式進入運動會場,並從賽場的旗桿上升起。

奧林匹克火炬接力跑,進入運動場,最後一名接力運動員沿跑道繞場一周後,點燃奧林匹克聖火,然後放飛鴿子。各代表團的旗子繞講台形成半圓形,主辦國的一名運動員登上講台。他左手執奧林匹克旗的一角,舉右手,宣讀以下誓言:"我以全體運動員的名義,保證為了體育的光榮和我們運動隊的榮譽,以真正的體育道德精神參加本屆奧林匹克運動會,尊重並遵守指導運動會的各項規則。"

緊接著,主辦國的一名裁判員登上講台,以同樣的方式宣讀以下誓言:"我以全體裁判員和官員的名義,保證以真正的體育道德精神,完全公開地執行本屆奧林匹克運動會的職務,尊重並遵守指導運動會的各項規則。"

奏或唱主辦國的國歌,各代表團退場。這些儀式結束以後,是團體操或其他文藝表演。這是歷屆奧運會開幕式工作量最大、準備時間最長、花費最多的項目,東道國往往提前一兩年即開始準備,並挖空心思,以期能以恢弘的氣勢、獨特的民族精神吸引來賓。開幕式的成敗與否,在很大程度上取決於團體操和表演的效果。

現代開幕式流程

1、進場:奧運會組委會主席宣佈開幕式開始。國際奧委會主席和奧運會組委會主席在運動場入口迎接東道國國家元首,並引導他們到專席就座。各代表團按主辦國語言的字母順序列隊入場,但希臘和東道國代表團例外,希臘代表團最先入場,東道國最後。

2、講話升旗:奧運會組委會主席講話,國際奧委會主席講話,東道國國家元首宣佈奧運會開幕。奏《奧林匹克聖歌》,同時奧林匹克會旗以水平展開形式進入運動會場,並從賽場的旗桿上升起。

3、點燃火炬:奧林匹克火炬接力跑,進入運動場,最後一名接力運動員沿跑道繞場一周後,點燃奧林匹克聖火,然後放飛鴿子。

4、運動員宣誓:各代表團的旗子繞講台形成半圓形,主辦國的一名運動員登上講台。他左手執奧林匹克旗的一角,舉右手,宣讀以下誓言:「我以全體運動員的名義,保證為了體育的光榮和我們運動隊的榮譽,以真正的體育道德精神參加本屆奧林匹克運動會,尊重並遵守指導運動會的各項規則」。

5、裁判員宣誓:緊接著,主辦國的一名裁判員登上講台,以同樣的方式宣讀以下誓言:「我以全體裁判員和官員的名義,保證以真正的體育道德精神,完全公開地執行本屆奧林匹克運動會的職務,尊重並遵守指導運動會的各項規則」。

6、奏樂退場:奏或唱主辦國的國歌,各代表團依次退場。

7、文藝表演:這些儀式結束以後,是團體操或其他文藝表演。這是歷屆奧運會開幕式工作量最大、準備時間最長、花費最多的項目。東道國往往提前一兩年即開始準備,並挖空心思,以期能以恢弘的氣勢、獨特的民族精神吸引來賓。開幕式的成敗與否,在很大程度上取決於團體操和表演的效果。

8、運動員入場

奧運會開幕式發展史

最早的奧運開幕式

早期的奧運會開幕式,除了基本的禮儀,文藝表演完全屬於「陪襯」,所以多為因陋就簡。1896年在雅典舉行的首屆現代奧運會,各種「規定動作」之後,只是演奏了希臘的古典絃樂《奧林匹克聖火》。這首樂曲後來被國際奧委會確定為奧林匹克會歌。

合唱團加入

直到1924年在巴黎舉行的第8屆奧運會,開幕式文藝表演也只是由四個樂隊、兩個合唱團進行集體演奏而已。

滾翻(roll)

上世紀五十年代之後,奧運會逐漸走向豪華,開幕式也越來越被重視;文藝表演更是成為其中工作量最大、準備時間最長、花費最多的部分。有人甚至冠之為「奧運會之花」。1984年洛杉磯奧運會,開幕式耗資700萬美元;1992年巴塞羅那奧運會便增長到三倍多,達到2500萬美元。

民族裝

民族的就是世界的--這一精闢的結論,成為歷屆奧運會開幕式大型藝術表演主創者恪守的一大要素。漢城奧運會開幕式籌備伊始,韓國人就制定了「以我們自己的文化為中心,廣泛吸收其他外國文化的長處」的指導思想。在他們規定的諸多原則中,除了寫著「富於韓國的特色」,還有「避開扇子舞和舞龍那樣老一套的表演形式」。就是說,開幕式文藝表演中要突出的是本國文化中最有新鮮感、衝擊感、愉悅感的內容。該屆奧運會開幕式,序幕和最後的文藝表演共72分鐘。運動員退場後,文藝表演以「美好的日子」開頭,將特技跳傘表演和朝鮮傳統舞蹈「降福舞」、「花舞」巧妙地融於一體。兩千多表演者翩翩起舞,表現了人們對和平與幸福的期盼。

最成功的開幕式

1992年巴塞羅那奧運會開幕式被視為最成功的開幕式之一。組織者向全世界推出了一台融西班牙民俗、歷史和歐洲文化於一爐的精彩表演。開幕式開始階段,360名鼓手敲起西班牙人慶賀豐收的阿拉貢鼓,穿透力極強的鼓聲在體育場內迴盪,節奏分明、激盪人心。著名女舞蹈家在場中央的平台上表演最具西班牙特色的弗拉門戈舞。世界十大男高音歌唱家之一的多明戈引吭為之伴唱。他們酣暢淋漓的表演,讓人們感受到了西班牙人民火一般的激情。文藝表演的最後一部分,是西班牙著名的疊羅漢。2174名身著紅、綠色上衣和白色長褲的表演者,在場內跑道上搭起了12座6層「人塔」,象徵著歐洲共同體12個國家。接著,多明戈、卡雷拉斯等6名世界級歌唱家一展歌喉,聯唱歐洲著名歌劇中的精彩片斷,使全場數萬觀眾為之傾倒。

著力弘揚奧林匹克精神

既然是奧運會開幕式,就責無旁貸地擔負著傳播團結、友誼、和平的奧林匹克思想的任務。在歷屆奧運會開幕式中,主創者煞費苦心,其中不乏此方面的大手筆。漢城奧運會開幕式籌備階段,曾經因奧運會主題歌的創作發生了激烈爭執。有人認為,既然是韓國主辦奧運會,主題歌就應該出自韓國音樂家之手。但漢城奧運會組委會卻認為,主題歌的精髓是傳播奧林匹克思想,是唱給世界上每一個人聽的,應該由世界上最好的音樂家來創作。他們選擇了曾經為洛杉磯奧運會主題歌譜曲、並三獲奧斯卡電影音樂獎的意大利作曲家莫羅德爾,與美國著名詞作家湯姆懷特洛克合作,結果大獲成功。一曲《手拉手》使漢城奧運會開幕式大為增色,並將團結、友誼的奧林匹克思想傳遍了全世界。以致於當時的國際奧委會主席薩馬蘭奇曾經提議,要將《手拉手》定為奧運會的永久性主題歌。

1996年亞特蘭大奧運會是現代奧運會的百年華誕,該屆盛會的主題歌即為《世紀召喚》。開幕式文藝表演一開始,在主題歌昂揚的旋律中,五個奧運五環色彩的高大「精靈」騰空而起,500名身著各國服裝的男女青年在場地中央組成了五環圖案,400名兒童則在五環下方組成了「100」。《世紀召喚》的主題得到了體現和昇華。

2008年奧運會開幕式

北京奧組委透露,2008年奧運會開幕式流程已經確定。開幕式從20點開始,全程三個半小時,包括運動員入場、文藝演出、點燃聖火等環節。和開幕式有關的40多項試驗正在進行中。

此外,北京奧運會、殘奧會開幕式開始之前,將分別舉行一個半小時的文藝表演,這兩台節目將由各地選拔推薦,展現舉國辦奧運會的理念。北京奧林匹克轉播公司也將對這兩台節目製作公共信號,提供給各國電視機構播出。



,