公益事業

社會人文 9547 500 2014-11-23

公益事業(public welfare establishments) 直接或間接地為經濟活動、社會活動和居民生活服務的部門、企業及其設施。主要包括自來水生產供應系統、公共交通系統、電氣熱供應系統、衛生保健系統、文化教育系統、體育娛樂系統、郵電通訊系統、園林綠化系統等。

在古漢語中,並未有「公益」一詞,至於「慈善」則起源很早,然而其原意並不是指一種行為,更不是指一種事業,而只是形容人的性情慈祥、寬厚。在中國傳統社會中,個人性的扶貧濟困自古就有。但現代公益事業已不是一種個人行為,而是一種有組織、有規模的行為。

公益事業的特點主要有:

1外在性。屬於公益事業的部門和企業及其活動一般處在直接生產過程、個別經營活動和居民的日常生活之外,獨立存在、並行運轉,並構成相對獨立的系統。

2社會性。大部分公益事業主要依靠社會投資和建設,資金依靠國家財政解決,投資主要表現為社會效益和環境效益。

3共享性。公益事業的服務是為許多單位和居民共享的。

4無形性。公益事業所提供的產品大多是無形的服務,而不是有形的物質產品。

5福利性。公益事業所提供的產品帶有很大成分的社會服務和社會福利性質。

公益事業的建設、經營和管理一般分為3類:

1由私人企業投資、建設和經營,並從中實現資本的周轉獲得一定利潤的純營業性質的公益事業,如電力的生產和供應等。

2由國家投資、建設,並交給私人企業經營管理的公益事業,如公共交通公司等。這類公益事業的投資額較大,使用期較長,並且帶有一定成分的福利性質。

3由政府投資、建設,並由政府組織或責成有關機構直接經營和管理的公益事業,如公園、游泳池、中小學校等。這類公益事業福利性成分較高,營業收入較低。

公益事業是指非營利的下列事項:

(一)救助災害、救濟貧困、扶助殘疾人等困難的社會群體和個人的活動;

(二)教育、科學、文化、衛生、體育事業;

(三)環境保護、社會公共設施建設;

(四)促進社會發展和進步的其他社會公共和福利事業。



,