女子輪滑比賽

體育運動 9547 475 2014-11-23

輪滑比賽的發展史

1935年,體育贊助商Leo A. Seltzer舉行了一場輪滑耐力賽,它與經濟大蕭條期間盛行的自行車比賽十分類似。這次比賽一共包括25支輪滑隊,每隊均由一男一女輪滑隊員組成。其目標是圍繞旱冰場滑行57,000圈,這大約相當於圍繞美國大陸走一圈。體育史學家們將這次比賽視為歷史上的首屆輪滑比賽。

Seltzer每年都舉辦這類比賽,直到1937年,體育記者Damon Runyon發現,最精彩的時刻莫過於輪滑隊員之間發生激烈的衝突。從那以後,這類比賽才從耐力賽轉變為防守與進攻相結合的賽事。整個輪滑隊在傾斜場地跑道上表演,而男女隊員則交替出場。

20世紀五六十年代,輪滑比賽開始流行起來。這項體育運動因動作狂野粗暴且極具攻擊性而享有盛名,隊員們也變得越來越趨於對抗性。20世紀80年代初期,由於經濟發展速度放慢,體育運動呈下滑趨勢。電視裡播放的比賽,哪怕是包含類似於職業摔跤的危險因素,都無法吸引觀眾的眼球。

2001年,輪滑比賽開始復甦了。新型俱樂部延用了該項運動的原有結構,但最大的區別是:全部都是女子輪滑隊組建而成。下面,讓我們一起來看看這些俱樂部是如何發展的,以及到底是什麼因素使它們受到如此大的歡迎。

新型女子輪滑比賽

傳統的輪滑比賽永遠也不會完全消失。這項運動呈下滑態勢後,只有少數輪滑隊還在勉強維持,有些俱樂部一直致力於讓男女隊員共存的傳統模式保持生命活力。但近幾年來,輪滑比賽又突然開始流行起來,大量的新型俱樂部迅速成立,而且它們現在只用女隊員。

2001年,美國德克薩斯州奧斯丁市率先成立了第一家清一色女隊員的俱樂部。從那以後,美國先後成立了30多家這樣的俱樂部。這些俱樂部大多都是由輪滑隊員創建並經營的。

正如「亞特蘭大滑輪女郎」的創始人Tanya Hyde所指出的那樣:「俱樂部必須像團隊一樣運轉,必須將俱樂部內的所有資源凝聚在一起,必須充分利用所有女子隊員的聰明才智。輪滑隊員的需求永遠都是第一位的。作為一名輪滑隊員兼俱樂部的經營者,您必須確保自始至終關心每一名輪滑隊員。」

創始人從零開始組建自己的輪滑隊,從其他俱樂部中吸取精華與靈感。Hot Legs Hooligan解釋說,「我們基本上是一家從零開始的公司,我們賴以生存的東西,誰也沒有真正見過,它們完全是由志願者們提供的。這有點像組建自己的王國。」

通常,女子俱樂部都以公共旱冰場的平地作為訓練場地,並使用圓錐物和光源對場地做標記,儘管有少數俱樂部購買或建造了一些傾斜式旱冰場(類似於最初的運動場地)。「女孩子們可以在任何場地上滑冰,平坦的場地更容易找到」,Susan B. Agony說,「有少數女孩子可能打算尋找一些檔次更高的場地,但我認為,出於對這項運動發自內心的喜愛我們走到一起,因此無論是在平坦場地、還是在傾斜場地中滑行,都沒有太大的區別。」

由於每家俱樂部都是輪滑隊員努力經營的結晶,因此沒有兩家完全相同的俱樂部。但有些方面還是相同的。輪滑隊員都喜歡賦予輪滑隊一個統一而獨特的標識。他們還會以某隊員的名義去參賽,起一個綽號,這種名字通常是一個雙關語。

名字和統一標誌使人們更願意觀看輪滑比賽,而不是職業摔跤。據Big Red表示,「許多觀眾看完比賽後,認為這種比賽是預先定好的,與美國職業摔跤沒什麼兩樣,但事實上並非如此。這種比賽完全不可預見,我們有時甚至根本不知道會發生什麼。有時,只有在倒地時,你才會意識到你摔倒了。」

由於每家俱樂部都是輪滑隊員努力經營的結晶,因此沒有兩家完全相同的俱樂部。但有些方面還是相同的。輪滑隊員都喜歡賦予輪滑隊一個統一而獨特的標識。他們還會以某隊員的名義去參賽,起一個綽號,這種名字通常是一個雙關語。

大多數新型輪滑比賽俱樂部都在組建清一色的女子輪滑隊

名字和統一標誌使人們更願意觀看輪滑比賽,而不是職業摔跤。據Big Red表示,「許多觀眾看完比賽後,認為這種比賽是預先定好的,與美國職業摔跤沒什麼兩樣,但事實上並非如此。這種比賽完全不可預見,我們有時甚至根本不知道會發生什麼。有時,只有在倒地時,你才會意識到你摔倒了。」

比賽過程

比賽「特別激動人心、節奏相當快。許多事情幾乎在同一瞬間爆發。根據哪個前鋒打頭陣以及你在比賽中所處的位置,你可能需要做出更加激烈的進攻或反攻動作。這種刺激感令人興奮不已,一場比賽結束後,我有時甚至無法記住發生過的情景,因為變化實在太快了,根本記不住。」

這種運動本身就是指兩支輪滑隊(每隊各五名隊員)之間的一系列競技。每支輪滑隊的前鋒是唯一有資格得分的隊員。三名防守隊員要拚命阻止對方的前鋒向前滑行,而讓本隊的前鋒有機會前進。每支輪滑隊的策應隊員相當於NASCAR車賽中的保安車,負責控制整個輪滑隊的速度。她還時刻關注前鋒的舉動,領導整個輪滑隊做出相應的反應,另外還充當一名防守隊員的角色。頭盔造型表明了各個隊員的不同身份:前鋒佩戴星形頭盔;策應隊員佩戴條紋頭盔;而防守隊員的頭盔則沒有任何圖案。

每一場比賽都叫做一次堵塞,最多可持續兩分鐘。堵塞開始時,策應隊員和防守隊員排好隊,站在起跑線上。裁判一聲哨響,所有隊員迅速滑出,但前鋒仍停留在起跑線上。當輪滑隊滑出起跑線約6米遠時,裁判再次吹響口哨,此時前鋒開始滑行。

前鋒奮力追趕輪滑隊,並見縫插針地躲過所有隊員,從另一側穿出。在第一圈中,誰也不能得分,但第一名超過對方策應隊員的前鋒則會成為領先前鋒。裁判用手指著領先前鋒,跟著她繞場地滑行。在兩分鐘一場的比賽結束之前,領先前鋒可以將手插在髖部「號召大家堵塞」。

當領先前鋒號召大家堵塞時,或者當比賽滿兩分鐘時,比賽就會停止,工作人員便開始計算各輪滑隊的得分情況。在每一圈中,前鋒每超過一名對手,即可獲得一分。通常,每圈能得四分。但有些規則也有可能會改變這一得分情況,我們在下一部分中將會看到。

比賽規則

即使比賽看起來可以盡情地宣洩吵鬧,但它也有極為詳盡的規則,從比賽規則到運動行為,無所不包。各俱樂部的規則互不相同,但新成立的聯合俱樂部聯盟正在對它們進行規範,以便舉辦州際邀請賽。

有些規則直接影響到前鋒是否能得分。在大多數俱樂部中:

前鋒超越對手時必須在界內,方可得分

前鋒可以取下頭盔將職責轉交給策應隊員,但策應隊員無權號召大家堵塞。

如果對方隊員正在走向受罰席,而前鋒在超越或已超越這名隊員時對該隊員有犯規動作,則前鋒不能得分。

如果前鋒落後於整個輪滑隊並再次超越同一名隊員,則不能額外得分。

如果前鋒領先於對方的前鋒,則可額外得分。

如果前鋒超過所有其他在界內的對手,則可根據受罰席上的對手人數一一得分。

另外,還有許多規則也會約束所有隊員在比賽中的行為。防守是合法行為,並且會受到鼓勵,但隊員不能抓拉、拽住或絆倒對方。同樣,他們不能從後面防守,「死纏」對方,或者阻止界外的對手回到場地跑道上來。儘管隊員們可以使用臂肘來進行防守,但不得使用肩膀以上的肘部分,亦不得完全張開雙臂進行防守。

上述規則,如有違反,則會導致留在受罰席。如果是輕微犯規,則隊員們需在受罰席上停留30至60秒。這聽起來很短,但一分鐘可以形成一大半的堵塞。

嚴重犯規的懲罰方式包括罰出場外或者各種搞笑的處罰,例如相撲和向後倒滑比賽。嚴重違規行為包括:故意摔倒在其他輪滑隊員的前面;扭打、死纏已倒下的隊員;與工作人員對抗或者有其他不正當行為。

不管輪滑規則和防守規則如何嚴格,隊員們仍然避免不了受傷。

傷病與安全

輪滑比賽中往往會出現快速滑行和激烈防守的情況,因此,隊員們免不了會受傷。許多隊員對受傷引以為豪,有些俱樂部甚至還把他們受傷的相冊放在網頁上。通常,這些相冊裡有許多照片,記錄了隊員們的大面積淤傷和「魚網狀傷口」,這種傷口是由於穿網狀襪子摔倒時所產生的紅斑效果。但除了腫塊以外,瘀傷和擦傷往往需要拍片,如果扭傷嚴重,或者出現骨頭折斷和關節脫臼的現象,則需要拍X光。我們採訪的「亞特蘭大輪滑女郎」俱樂部向我們介紹了擦傷、下顎分裂、軟組織挫傷以及骨折現象。

許多輪滑隊員剛病癒,就會立即回到賽場上。例如,Susan B. Agony在歷經多次摔傷之後仍然繼續滑冰,「我的尾骨已折斷了兩次,膝蓋骨下面也嚴重受傷。尾骨的傷勢令我不得不退出賽場,我不能滑了,幾乎什麼也做不了。這令我十分沮喪,但我接受過治療後,便立即又回到了賽場。現在,我的屁股上還綁著一塊防震墊。」

隊員們首先必須用正確的滑行技巧來保護自己。她們經常在訓練中故意摔倒,訓練如何以正確姿勢倒下,並迅速爬起來,從而減少對其他輪滑隊員所構成的威脅。最終,安全摔倒成為了另一種本能。

此外,隊員們還需佩戴安全裝備。在大多數俱樂部中,訓練和競賽時必須佩戴頭盔、護齒套、護腕、護肘和護膝。其他諸如護髖和護尾骨的防護措施,則是可選的。

儘管輪滑具有受重傷的風險,但大多數隊員仍十分熱衷於此項運動。Big Red說:「據我所知,這裡的每一個人都十分喜歡這項運動。」



,