人力資源價值

教育學習 9547 541 2014-11-23

人力資源價值(英文:Human Resource Value)是指人力資源為社會組織提供服務、創造價值的能力。衡量人力資源價值的高低就是衡量人力資源為社會創造價值的能力大小,人力資源能力的高低只能通過其創造的社會財富、社會價值來體現。因此,也可以說,人力資源價值就是人力資源為社會組織創造的財富和價值。

人力資源價值的表現形式

馬克思認為,勞動力的價值表現為維持勞動力再生產的生活資料的價值。人力資源價值的範圍則要寬泛得多,知識、技能、信息是人力資源的核心,構成人力資源價值的主體。因此,人力資源價值就表現為:

1.維持人力資源再生產的生活資料價值;

2.維持人力資源家庭成員再生產的生活資料價值;

3.提高人力資源價值的活動費用(教育、培訓、醫療、保健、衛生、遷移等費用)。

人力資源價值的評估

人力資源價值評估是指註冊資產評估師依據相關法律、法規和資產評估準則,對企業人力資源價值在評估基準日特定目的下的價值進行分析、估算並發表專業意見的行為和過程。人力資源的價值特徵不僅在質上不同,在量上也存在較大的差異,但是作為對人力資源價值評估的具體評估方法應該是同一的,否則就失去了正確反映和提供人力資源價值尺度的功能。因此需要根據價值評估的目的,明確所要求的價值尺度的內涵,而後才能確定所採用的價值評估方法。

人力資源價值的計量

人力資源價值計量是人力資源開發與治理的核心人類進入新世紀,知識經濟迅猛發展。人力資源作為企業最寶貴的財富,在企業發展中將起著舉足輕重的作用。要充分發揮人力資源的價值和作用,就必須加強人力資源的開發與治理工作。人力資源開發與治理中一個很重要的問題就是要對人力資源價值進行計量。假如不對人力資源價值進行計量,不能正確反映人力資源價值量,人力資源的效績也就無法定量,收益分配、價值核算以及激勵約束機制的建立等都因缺乏科學根據而無所適從,所以說人力資源價值計量是人力資源開發與治理的核心。



,