公益金

生活知識 9547 484 2014-11-23

法定公益金是指從公司利潤中提取的用於職工福利的資金。法定公益金是從稅後利潤中提取5%一10%。公司提取的法定公益金是用於本公司職工的集體福利。如果公司股東會或者董事會在提取法定公益金之前向股東分配利潤的,必須將違反規定分配的利潤退還公司,並可對公司處以一萬元以上十萬元以下的罰款。

公益金是公司分配當年稅後利潤時,提取利潤的百分之五至百分之十列入公司法定公益金。公益金主要是用於本公司職工保險及集體福利。它不屬於所有者權益的一部分,如果公司破產只能做為破產財產。

盈餘公積根據其用途不同,分為一般盈餘公積和公益金。

除計提一般盈餘公積外,公司制企業還應該按照稅後利潤的5%至10%的比例提取法定公益金,非公司制企業可以按照不超過法定公積金的比例提取法定公益金。公益金專門用於集體福利設施支出,如興建職工宿舍、托兒所、理髮室等。

計劃生育公益金:計劃生育公益金是由企業、團體及個人等資助,財政投入等方面組成的公益性基金。主要用於對獨生子女發生意外傷殘或殘廢夫妻不再生育等對像和其他特殊情況進行扶持。新《條例》第45條規定:「縣級以上人民政府可以設立計劃生育公益金。」這也體現了國家對實行計劃生育家庭的關懷。我區也設立了計劃生育公益金,具體籌集和使用辦法,由區人民政府規定。

按我國法律規定,從淨利潤中提取的公益金所有權屬於所有者,但是受益者卻是全體職工,所有權與受益權不一致。二是不能反映公益金使用的結果。從購置前與處置後的靜態比較看,公益金數額相等,即此類資產的使用過程並沒有體現出公益金的耗費過程,也不能準確反映會計收益,公益性固定資產的使用不是為了生產經營目的,其折舊和處理損失沒有形成相應的收入,不符合配比原則,不應作為管理費用和營業外收支進行確認。同時,是否購建公益性固定資產的選擇權在於企業,不同選擇對企業所有者權益的影響截然不同。



,