共有房產

生活知識 9547 452 2014-11-23

共有房產是指某一房產屬於兩個或兩個以上的所有人共同所有。「共有」按其形成時的情況不同,可分為按份共有和共同共有。

按份共有是共有人各有明確的份額,如3個人共同出資購買房屋,其中1人出資1/2、另外2人各出資1/4、如果他們議定以出資份額作為該房屋所有權的佔有份額,這樣,各人享有的份額就不同。他們應各自按自己所有的份額享有權利並承擔義務。如將這一房屋出租,占1/2份額的共有人就有權得到房租收入的一半,而其餘2個共有人則只能各得1/4。在支付房屋維修費用或交納與該房屋有關的稅金時,也應按這一比例分別承擔。

按份共有的共有人可以將自己的份額分出或轉讓,但在出售時,其他共有人在同等條件下有優先購買權。

共同共有是共有人都不能在共有的房產中分出自己的份額。共同共有人對共有的房產享有平等的權利,並承擔平等的義務。如配偶之間對房產的共有,除了雙方另有約定者外,一般均為共同共有。

共同共有的房產若要轉讓,須經全體共有人同意,任何一個共有人都不能擅自處分,否則這種處分將被認定為無效。

對於一些形成時間較久的共有房產,部分共有人主張按份共有,部分共有人主張共同共有,如果共有人都不能提供足夠的證據來證明各自的份額,應當認定這種共有為共同共有。



,