公益訴訟

社會人文 9547 586 2014-11-23

所謂公益訴訟,是指任何公民、社會團體、國家機關為了社會公共利益,可以以自己的名義,向國家司法機關提起訴訟。簡單地講,公益訴訟就是消費者試圖以個人的抗爭,去捍衛全體消費者的權益。中國人民大學法學教授王宗玉解釋說,『公益訴訟』並非一個既定的法律術語,顧名思義,公益訴訟是指為維護國家和社會利益而提起的訴訟。在內地,目前只有檢察機關代表國家向法院提起追究被告人刑事責任的訴訟屬公益訴訟。公民通過訴訟直接對侵害國家利益和公共利益的行為向法院起訴,由法院直接追究其違法責任,在內地司法界和法學界卻是一個新話題。公益訴訟與一般訴訟不同,主要表現為三個方面:首先,一般訴訟要求起訴人與案件有直接利害關係,是法律關係的當事人,而公益訴訟則不要求有直接利害關係,不要求是法律關係當事人;其次,一般訴訟的結果是由當事人承擔,但公益訴訟的原告卻不承擔訴訟結果;再次,一般訴訟是為了自己的利益訴訟,而公益訴訟則是為了國家、集體或他人利益。

公益訴訟的目的未必是出於原告自身的利益,而是為了維護社會公共利益;判決的效力也不僅局限於訴訟當事人,對案外所有具有原告資格的人都有約束力。

現代公益訴訟的基本原則是,任何公民或團體,均可以為了公共利益,而對官員、政府及其他侵權主體提出訴訟。中國現行法律沒有公益訴訟的相關規定,提起民事訴訟的原告必須是「與本案有直接利害關係的公民、法人和其他組織」,如果中國公民或團體發現有人欺騙中國政府,或侵犯公眾利益,只要該欺騙行為與自己無直接利害關係,就不能依法提起訴訟。即「民不舉,官不究」。而這裡的「民不舉」大致可以分為三種情形——

第一種情形是,民眾儘管受到了實際侵害,但由於信息不對稱、知情權被剝奪等原因,受害人自己對受害事實渾然不覺。第二種情形是,受害人也意識到自己遭受了侵害,但由於維權意識淡薄,或維權能力低下,或無力支付較高的訴訟費用,於是只能忍氣吞聲,被迫放棄訴訟權利。第三種情形是,侵害人的行為侵害了國家利益和社會公共利益,一些民眾的利益也受到了一定的傷害,但他們要麼被視為非直接利害關係人而不能提起訴訟,要麼因不願承擔包括組織成本在內的訴訟成本,或因對訴訟結果持悲觀預期而主動放棄了訴訟權利。

公益訴訟是一種訴權,從更基礎的層面看,它首先體現為一種表達權。一些在職業、信息技術、社會地位上處於弱勢的公民,不能很好地表達自己的利益訴求,不能充分行使自己的諸多權利,因此他們需要得到外界的幫助,需要社會團體和公益組織「替」他們表達利益訴求,需要檢察機關和其他國家機關「替」他們行使訴訟權利。而檢察機關和其他國家機關「替」弱勢公民提起訴訟,就是要通過公益訴訟維護公民的權利,進而維護國家和社會公共利益。

市井生活裡其實有很多值得推敲的事情,換一個角度就是一個案件,職業的敏感、關心民眾的責任以及對法治的景仰,讓這些律師甘願打一元錢官司,目的不在訴訟的具體結果,而在於訴訟的過程中給國家機構、給公眾一份警醒,和爭取每一位市民的同樣平等而自由的權利。比如牙防組現在被取消了,進站後的廁所不收費了,國家對影視作品插播廣告作了硬性規定了,我們的民眾越來越懂得運用法律來維護自己的權利了,包括我們法院受理的民告官的案件越來越多了,如此等等,才是一元錢官司的真正價值!

社會的進步不單單體現在經濟的進步,物資的豐富多產,更深層次的表現是在社會文明的進步上,包括法律文明的重構和漸進,公民權利的重視和不容侵犯。法律帝國的文明為社會增光添彩,也促使權利與義務平等的內涵與表現深入人心,深入市井,為社會變革和機制發展。同時,法治的進程是由一個個具體的法制事件所推進的。世界是一個整體,個體的小我只是社會的有機部分,存在共生共存的密切聯繫。國家、社會和個人或組織的利益是一致的,只要是損害了大眾的利益,就不可能與「我」無關。每當有糾紛發生,有不平之事,普通的當事者因為遠離法律,欠缺認真嚴謹的法律思維,被事物的表面和對強勢的恐懼蒙蔽了眼睛,又或者我們的法律具有特定的話語模式,太過專業而脫離平民,使得普通人不得瞭解和運用。

 法律人希望擔當這個責任,他們內心敏感而痛苦,肩負的責任和法律良知時刻鞭策著自己,他們熟悉國家制定的種種法律制度,熟悉人們之間長期約定俗成的各種規則,尊重法律並堅持捍衛法律尊嚴,尊重權利並堅持對民主法治的推進,希望能通過一個個的具體的事例來推動、促使民主法制的進步,以點滴的方式給社會的民眾滲透深層次的法律理念,形成一種健康向上、積極合作、自立自主自治的市井文明,在公民的心目中催生樸素而積極的法律觀念和思維,乃至方式和行為模式。



,