公證機構

社會人文 9547 587 2014-11-23

公證機構是依法設立,不以營利為目的,依法獨立行使公證職能、承擔民事責任的證明機構。

公證機構的設立

公證機構按照統籌規劃、合理佈局的原則,可以在縣、不設區的市、設區的市、直轄市或者市轄區設立;在設區的市、直轄市可以設立一個或者若干個公證機構。公證機構不按行政區劃層層設立。

設立公證機構,應當具備的條件

(一)有自己的名稱;

(二)有固定的場所;

(三)有二名以上公證員;

(四)有開展公證業務所必需的資金。(參見證機辦第11條)

批准程序

設立公證機構,由所在地的司法行政部門報省、自治區、直轄市人民政府司法行政部門按照規定程序批准後,頒發公證機構執業證書。

負責人的產生

公證機構的負責人應當在有三年以上執業經歷的公證員中推選產生,由所在地的司法行政部門核准,報省、自治區、直轄市人民政府司法行政部門備案。(參見證機辦第12條)

可公證事項

根據自然人、法人或者其他組織的申請,公證機構辦理下列公證事項:

(一)合同;

(二)繼承;

(三)委託、聲明、贈與、遺囑;

(四)財產分割;

(五)招標投標、拍賣;

(六)婚姻狀況、親屬關係、收養關係;

(七)出生、生存、死亡、身份、經歷、學歷、學位、職務、職稱、有無違法犯罪記錄;

(八)公司章程;

(九)保全證據;

(十)文書上的簽名、印鑒、日期,文書的副本、影印本與原本相符;

(十一)自然人、法人或者其他組織自願申請辦理的其他公證事項。

法律、行政法規規定應當公證的事項,有關自然人、法人或者其他組織應當向公證機構申請辦理公證。

公證機構可以辦理那些事務

根據自然人、法人或者其他組織的申請,公證機構可以辦理下列事務:

(一)法律、行政法規規定由公證機構登記的事務;

(二)提存;

(三)保管遺囑、遺產或者其他與公證事項有關的財產、物品、文書;

(四)代寫與公證事項有關的法律事務文書;

(五)提供公證法律咨詢。

公證機構不得有下列行為:

(一)為不真實、不合法的事項出具公證書;

(二)毀損、篡改公證文書或者公證檔案;

(三)以詆毀其他公證機構、公證員或者支付回扣、佣金等不正當手段爭攬公證業務;

(四)洩露在執業活動中知悉的國家秘密、商業秘密或者個人隱私;

(五)違反規定的收費標準收取公證費;

(六)法律、法規、國務院司法行政部門規定禁止的其他行為。(參見證機辦第28條)

公證機構的管理

公證機構應當建立業務、財務、資產等管理制度,對公證員的執業行為進行監督,建立執業過錯責任追究制度。

公證機構依法證明的具有法律意義的文書主要有以下幾種:

1.證明公民個人身份方面的文書。

2.證明企業法人、其他經濟組織的資格、資信方面的文書。

3.證明法人、公民從事經濟、民事、訴訟或者仲裁、索賠等方面活動的文書。

4.證明無疑義的債權文書,並賦予它強制執行效力,這是公證機構承辦的一種特殊的法律文書公證業務。

具有法律意義文書公證的特徵

公證機構對具有法律意義文書的公證,主要是依照法定程序證明當事人申辦的法律文書是否確定存在、真實無誤、內容合法,然後據實出證。這一基本特徵既區別於法律行為公證,又區別於法律事實公證。

公證機構對具有法律意義文書的公證,是通過證明文件上的簽名、印鑒屬實,或者證明文件的副本、複印本、影印本與原本相符等方式,來證明該文書確實存在、真實無誤、內容合法的。

公證機構應當參加公證執業責任保險。

我國自公證制度恢復建立以來,在公證機構性質、組織結構和機構設置等問題上一直存在很多不同認識。黨的十四屆三中全會以後,我國公證機構性質有了新的內涵,即它不僅是國家公證機關,而且是市場體系的組成部分,根據市場規則自律運行。在我國,公證權力屬於國家權力,但公證機構既不是國家行政機關,也不是國家司法機關,而是經國家許可,由公證人以其專業知識向社會提供法律服務的市場中介組織。公證機構不宜採取事業體制,也不宜採取行政體制。公證機構發展的最終目標是由國家授權、自己經營、自負盈虧的法人制「公證人事務所」。公證人事務所根據需要可以採取多種形式,如單獨執業型、合夥型、公證人與律師合夥型、合作型等,並逐步實現由單純行政管理到行業管理與行政管理並重的模式。



,