共同訴訟人

社會人文 9547 448 2014-11-23

在民事官司中,通常情況下是一個原告告一個被告,但有時原告或被告一方有兩人或兩人以上,這種情況稱為共同訴訟。在共同訴訟中,共同起訴或共同應訴的人就叫做共同訴訟人。原告為兩人或兩人以上的稱為共同原告,被告為兩人或兩人以上的稱為共同被告。

共同訴訟有兩種,一種是普通的共同訴訟,另一種是必要的共同訴訟。因此,共同訴訟人也可以分為普通的共同訴訟人和必要的共同訴訟人。

(1)普通的共同訴訟與普通的共同訴訟人。

普通的共同訴訟又稱為一般的共同訴訟,是指案件的當事人一方或雙方為兩人或兩人以上,訴訟標的是一種,人民法院認為可以合併審理並經當事人同意而進行的訴訟。普通共同訴訟中的共同訴訟人就是普通的共同訴訟人。

當然,即使因合併審理而形成了共同訴訟,普通共同訴訟人在訴訟中的地位仍然是各自獨立的,他們在訴訟中獨立地使用自己的訴訟權利、履行自己的訴訟義務。可以這麼講,普通共同訴訟人進行訴訟時,其訴訟權利和訴訟義務與獨立進行時是一樣的。他們還可以分別委託訴訟代理人代理他們進行訴訟。他們在訴訟中的訴訟行為只對自己產生效力,對其他共同訴訟人不產生效力。共同原告之一撤訴或者放棄訴訟請求的,不影響其他共同原告繼續訴訟。共同被告之一同意或承認對方訴訟請求的,不代表其他共同被告不能反駁或否認與此相應,人民法院應分別作出確認各自的民事權利、義務的判決。

(2)必要的共同訴訟與必要的共同訴訟人。

必要的共同訴訟是指當事人一方或雙方為兩人或兩人以上,其訴訟標的是共同的,人民法院必須合併審理的訴訟。要共同訴訟中的共同訴訟人就是必要的共同訴訟人。同時二人也必須共同起訴,因為如果一方起訴,法院也會追加另一方作為共同原告參與訴訟的。

那麼,各個民事主體對訴訟標的是否是共同的,是根據什麼來確定的呢?一般來說,主要是由民事實體法。《民事訴訟法》和相關的司法解釋對應當參加訴訟的情形也有具體規定。

歸納起來,人民法院應當作為必要共同訴訟人處理的情形主要有:

首先,財產共有權以及數人共有的知識產權受到他人侵害,部分共有權人起訴的,其他共有權人應當列為共同原告。

其次,遺產繼承糾紛中的部分繼承人起訴,其他繼承人既未被訴,又未參加訴訟,人民法院應當通知其參加訴訟。被通知的繼承人又未明確表示放棄繼承權的,應列為共同原告。

再次,因代理行為產生糾紛提起訴訟,代理人與被代理人為代理行為承擔連帶責任的,列為共同被告。

第四,因保證糾紛提起訴訟,債權人向保證人和被保證人一併主張權利的,人民法院應將保證人和被保證人列為共同被告。

第五,借用業務介紹信、合同專用章、蓋章的空白介紹信、銀行帳戶,借用人被他人起訴的,出借單位與借用人應列為共同被告。

第六,企業法人分立後因分立前的民事活動發生糾紛,以分立後的各企業為共同 訴訟人。

第七,個人合夥的全體合夥人在訴訟中為共同訴訟人。

第八,在訴訟中,個體戶以營業執照上登記的業主為當事人。營業執照上登記的業主與實際經營者不一致的,以業主和實際經營者為共同訴訟人。

第九,個體工商戶、個人合夥或者私營企業掛靠集體企業,並以集體企業的名義從事生產經營活動的,在訴訟中,掛靠人與被掛靠企業為共同訴訟人。

第十,數人共同侵害他人人身權、財產權、知識產權,依法應當承擔連帶責任的,在訴訟中,共同致害人為共同被告。

必要共同訴訟人在民事訴訟中有其共同的一面,也有其獨立的一面。一方面,各共同訴訟人均是有民事訴訟權利能力的獨立民事主體,其民事訴訟行為能力也是相對獨立的。但是,另一方面,因其訴訟標的的共同性,其民事訴訟行為能力又具有一定的共同性,因而各必要共同訴訟人的民事訴訟行為能力的獨立性是有限制的,即必要共同訴訟人在行使共同的權利和履行共同的義務時,應當共同進行。如果單獨進行,單獨進行人的訴訟行為只有經其他共同訴訟人承認,才能對他們發生法律效力。可見,與普通共同訴訟人相比,必要共同訴訟人在訴訟中的獨立地位是受到一定限制的。

在共同訴訟中,當事人一方人數眾多的,可以由當事人推選代表人進行訴訟。代表人的訴訟行為對其所代表的當事人發生效力,但代表人變更、放棄訴訟請求或者承認對方當事人的訴訟請求,進行和解,必須經被代表的當事人同意。

訴訟標的是同一種類,當事人一方人數眾多起訴時人數尚未確定的,人民法院可以發出公告,說明案件情況和訴訟請求,通知權利人在一定期間向人民法院登記。此項規定是適用於集團訴訟的,集團訴訟指爭議發生後,當事人一方形成一個具有共同利益的人數眾多的集團,由集團中一人或者數人代表其他具有共同利害關係的集團成員提起訴訟或應訴,法院所作判決對所有集團成員均有約束力的一種訴訟制度。集團訴訟的特點是起訴前集團成員人數不確定。向人民法院登記的權利人可以推行代表進行訴訟時,若推選不出代表人的,人民法院可以與參加登記的權利人商定代表人。

代表人的訴訟行為對其所代表的當事人發生效力,但代表人變更、放棄訴訟請求或者承認對方當事人的訴訟請求,進行和解,必須經被代表的當事人同意。

人民法院作出的判決、裁定,對參加登記的全體權利人發生效力。未參加登記的權利人在訴訟時效期間提起訴訟的,適用該判決、裁定。

訴訟代表人的訴訟地位同於當事人。享有全部當事人的訴訟權利。



,