動態市盈率

商業金融 9547 631 2014-11-14

動態市盈率是指還沒有真正實現的下一年度的預測利潤的市盈率。

市盈率是一個反映股票收益與風險的重要指標,也叫市價盈利率。它是用當前每股市場價格除以該公司的每股稅後利潤,其計算公式如下:

市盈率=股票每股市價/每股稅後利潤

市盈率反映了在每股盈利不變的情況下,當派息率為100%時及所得股息沒有進行再投資的條件下,經過多少年我們的投資可以通過股息全部收回。一般情況下,一隻股票市盈率越低,市價相對於股票的盈利能力越低,表明投資回收期越短,投資風險就越小,股票的投資價值就越大;反之則結論相反。

市場廣泛談及的市盈率通常指的是靜態市盈率,即以目前市場價格除以已知的最近公開的每股收益後的比值。但是,眾所周知,我國上市公司收益披露目前仍為半年報一次,而且年報集中公佈在被披露經營時間期間結束的2至3個月後。這給投資人的決策帶來了許多盲點和誤區。

動態市盈率,其計算公式是以靜態市盈率為基數,乘以動態係數,該係數為1/(1+i)n,i為企業每股收益的增長性比率,n為企業的可持續發展的存續期。比如說,上市公司目前股價為20元,每股收益為0、38元,去年同期每股收益為0、28元,成長性為35%,即i=35%,該企業未來保持該增長速度的時間可持續5年,即n=5、則動態係數為1/(1+35%)5=22%。相應地,動態市盈率為11、6倍即:52(靜態市盈率:20元/0、38元=52)×22%。兩者相比,相差之大,相信普通投資人看了會大吃一驚,恍然大悟。動態市盈率理論告訴我們一個簡單樸素而又深刻的道理,即投資股市一定要選擇有持續成長性的公司。於是,我們不難理解資產重組為什麼會成為市場永恆的主題,及有些業績不好的公司在實質性的重組題材支撐下成為市場黑馬。

根據目前大多數定義,動態市盈率=靜態市盈率*動態係數。

動態係數=1/(1+R)*N

這個公式實際是根據N年內穩定增長(增長率恆定)復值貼現值來計算市盈率的方法。

實際上這種計算方法很少使用,因為企業利潤增長情況其實很複雜,難保持恆定,也很難計算。但卻是市盈率的真正含義。而現實中「動態市盈率」經常被錯誤地簡化、歪曲使用。比如各類看盤軟件,在計算所謂市盈率時,往往採用簡單的算術計算,如:第一季度每股收益E,則軟件自動將其乘以4、得出年末預測的每股收益,然後根據股價計算PE,這種所謂的「動態市盈率」往往會給不太留心基本面的投資者帶來錯覺。正確的動態市盈率計算公式中,應該留意動態係數的因素。即收益均增長率R,和持續年限N。從係數的重要性來看,顯然N比R作用更大。

可以得出一個結論:未來動態市盈率較低取決於幾個因素:當前的靜態市盈率,恆定的收益增長率,和收益增長持續時間。而其中顯然當前靜態市盈率和收益持續增長時間最為重要。簡單來說,收益增長率並不太重要,關鍵是收益增長持續時間。這也同大多數投資收益一樣,關鍵並非增長率,而是看誰增長的時間最長。這也是復利的作用。也就是說,目前的靜態市盈率(不管是季度,還是年末計算)其實對於價值投資者而言作用不太大。如果該股票動態係數非常小,那麼當前也可以享受非常高的市盈率。而如果動態係數非常大,那麼當前非常低的市盈率也不應該享受。

市盈率也並不是一概而論,不同行業的市盈率也不一樣。週期性的行業享受的市盈率就非常低,比如鋼鐵,通常情況下市場只會給與其10倍以下的市盈率估值。這是因為週期性行業的企業利潤增長往往是週期性的,也即是時好時壞,增長不穩定,因此動態係數也相應較高。而科技企業,市場往往比較樂觀,一旦進入其發展的上升軌道,則有可能較長時間保持穩定的增長。因此計算而得的動態係數也較低,市場給予的市盈率也較高(雖然這並不符合實際)。市盈率還和國家經濟發展週期相關,也與市場樂觀或悲觀情緒有關,因為它的公式中有價格的因素。因此,不可因為市盈率低而買入,也不可因為市盈率高而賣出。其實大多數時候應該恰恰相反,在高市盈率時買入,低市盈率時賣出。且在國內股票市場受較多因素干擾的情況下,市盈率僅能作為投資參考的數據之一。

證券公司的軟件一般採用靜態市盈率,市面上軟件(如大智慧)一般採用動態市盈率。兩者各有優缺點,由於動態市盈率存在不確定性,所以國際上一般多採用靜態市盈率。



,