刑事訴訟法

社會人文 9547 415 2014-11-23

刑事訴訟法,是國家規定的關於辦理刑事案件程序的法律。

訴訟,就是俗稱的打官司。我國的刑事訴訟法,是指公安機關、人民檢察院和人民法院,在當事人和其他訴訟參與人的參加下,依法揭露犯罪事實,查獲並懲罰犯罪分子的活動。

目前,我國施行的《中華人民共和國刑事訴訟法》,是1979年7月1日由第五屆全國人民代表大會第二次會議通過,1980年1月1日起施行的。它共分4編164條,具體規定了刑事訴訟的指導思想、任務、基本原則與制度,系統地規定了公安機關、人民檢察院和人民法院在辦理刑事案件過程中的立案、偵查、起訴、審判、執行等程序。它是公、檢、法三機關辦理刑事案件必須遵守的「操作規程」。

刑法規定了什麼是犯罪以及怎樣進行處罰,它是實體法。對於實體法來說,訴訟法又叫程序法。刑事訴訟法的任務,就是從司法程序方面,保證刑法的正確執行。刑法,是刑事訴訟法存在的前提;刑事訴訟法,是刑法得以正確實施的保證。兩者互相依存,是缺一不可的「姊妹法」。

訴訟法就是關於如何打官司方面的法律規定。日常生活中常碰到的訴訟,主要有民事訴訟(即民事糾紛方面的官司)、行政訴訟(即公民與有關國家機關之間的糾紛方面的官司)和刑事訴訟。

刑事訴訟同民事訴訟、行政訴訟的最主要的區別:

它們所要解決的實體問題和所依據的實體法不同。

刑事訴訟所要解決的實體問題是犯罪和刑罰問題,是被告人的刑事責任問題。民事訴訟和行政訴訟則不解決這類問題。刑事訴訟所依據的實體法是規定犯罪與刑罰的法律,民事訴訟和行政訴訟所依據的實體法則是規定財產關係、人身關係等方面內容的法律和調整行政關係的法律。



,