區域型基金

商業金融 9547 509 2014-11-14

區域型基金以投資於特定區域為投資標的,能夠分散投資於單一國家所需承擔的政治、經濟等系統風險。儘管區域型基金分散投資在區域內各國股市,但由於區域內股市常常出現齊長齊跌的特性,因此風險仍比全球型基金高。然而,如果遇到所投資的地區股市正好是多頭走勢,投資人可能的獲利也會比全球型股票基金高。

常見的區域型基金有歐洲、亞洲、拉丁美洲基金都是屬於此類。由於區域內股市常常出現齊漲齊跌的特性,因此風險仍比全球型基金高,然而,如果遇到所投資的地區股市正好是多頭走勢,投資人的獲利可能也較高。

區域型基金的發展

區域型基金近年來發展很快。以美國市場為例,20世紀70年代早期,美國資本市場上的機構投資者,包括各種養老基金的活動幾乎完全局限於國內,幾乎沒有任何海外資產。當時證券投資組合及其國際化策略問題,實際上還只是證券分析家和學術界探討和醞釀的課題。

80年代,證券市場的國際化與國際融資的證券化相輔相成,為全球投資者提供了許多機會,美國對外證券投資組合開始穩步發展,到1991年,當全球證券流動總額占國際資本流動量的比重由1975-1979年的15%升至75%的時候,美國資金雄厚的養老金已經將其4%的資產用於海外投資。

90年代,全球區域基金得到了迅速發展,其中美國區域基金只數由90年的23只迅速增加到了99年的203只,基金資產由30億美元增長到了99年的510億美元,平均每年增長37.0%。



,