小說

藝術文化 9547 409 2014-11-23

小說可以概括為:即運用形象思維,通過 情節、細節,越過時間、空間,調動環境、場景,塑造性格化的人物形象,反映豐富的社會 生活,以及隱蔽地顯示代表作者世界觀的主題思想。

小說與其他文學體裁比較,是一種最自由的敘事性的文學形式:它既不受真人真事的限制,也不受時間、空間的約束;既能在文中直敘作者的感情和見解,又能在文中根據情節的發展 描述大段的景物和人物的心態。總之,它是可以調動各種藝術表現手段,多角度、多層次— —充分反映五彩繽紛生活的全方位的創作「攝影機」。

小說的產生和發展已有千年的歷史,豐富了人類歷史文化的寶庫。小說的藝術特徵在於:以刻畫具有典型意義的人物形象為中心,以一定的故事情節為手段,以相應的環境描寫為基礎。

賈平凹說:「小說是什麼?小說是一種說話,說一段故事,我們作過許許多多的努力——世上已經有那麼多的作家和作品,怎樣從他們身邊走過,依然再走——其實都是在企圖著新的說法。」

專家們還給小說作了類別的科學劃分,爭議較少的方法是從篇幅上分,小說有長篇小說,中篇小說,短篇小說和微型小說四種。

由於篇幅的差異,在寫作上,這四類小說便有了各自不同的特點和表現方法。在實際創作中,瞭解各自微妙的差別,是很重要的事情。比如,選材上,如果你要用一個適合長篇小說的主題,硬往微型小說裡套,肯定寫出的東西就非常的不是味道。

短篇小說的篇幅和容量比較短小,一般二萬字以下,兩千字以上。人物集中,故事單純,結構緊湊。往往截取生活中富有典型性的某一側面或片斷加以集中描繪,以提示社會生活的意義。它往往通過一個主人公,一條線索,只寫幾個小時或幾天之內集中發生的事,但卻要讀者讀了以後能聯想到更遠更多的事。

微型小說的篇幅更短,幾十個字、幾百個字至兩千字。情節單一,人物很少。多取材於日常生活中的一件小事,寓有褒貶或哲理。

在英語中,「小說」(FICTION)一詞的原意即為虛構。優秀作家的虛構能力無一例外地總是出類拔萃的。虛構離不開想像力,那麼,想像力的基礎是什麼?

小說的虛構是依賴於作家的文化、知識和經驗上的,虛構是藝術的,而且是有準則的。

作家有「觀察型、體驗型和想像型」三種類型。法國的莫泊桑是一位善於觀察的小說家,10年間他寫了60部長篇,300部短篇。而作家從維熙就是體驗型的,他在勞改營裡呆了20多年,遭受種種**,身邊死過好多人,他有著親身的感受。而年輕作家蘇童寫的《妻妾成群》、《我的帝王生涯》全是憑豐富而奇特的想像創作的。

從另外的角度,把作家分為兩種。一種比較容易,那就是將生活的材料翻譯成文學,這種作家別人可以學著作出來;另一種比較難,他們的作品從內容到形式都為小說本身提供出極大的可能性,因而具有一種不可替代性,任何人都無法將他們與別的作家混淆,其他人無論無何是不能通過技巧的訓練所能夠達到的。

小說是一種通過語言來記述生活感受、傳達生活理想的藝術手法。社會階層分化的結果是各個階層的生活感受也分層化了,專業技術人員階層的生活感受和公務員階層的生活感受可能完全不同,事實上他們的生活理想也很不一致,他們需要不同類型的小說來完整、專一的展現他們的生活世界以及生活理想。

當下中國,小說創作的類型化趨勢正在逐步發展並形成潮流。新的小說類型不斷產生,比如奇幻小說、幽默小說、恐怖小說、打工族小說等等。這些都是近年中國文壇產生的新小說類型,中國成人小說文章的誕生和近年西方奇幻電影、卡通的引入有直接關聯,中國幽默小說的誕生和中國傳統滑稽藝術有隱約聯繫,但更是當下社會白領階層生活和審美趣味的直接投射,當然這些小說類型能否在小說發展的歷史長河中站穩腳跟,又抑或是曇花一現,還有待理論界和讀者市場的雙重檢閱。



,