糖尿病人能吃什麼水果,不能吃什麼水果

健康知識 9547 362 2016-07-18
本文由《小譚》發佈於2015-10-28 15:43:52,文章收穫了316個贊。

概述

一個朋友在醫院診斷是糖尿病,糖尿病人最忌諱的就是糖��,想去醫院看望他,總要買點什麼東西,可是到水果市場了,才想起來水果裡面的糖可不少,又犯愁了,不知道到底該怎麼挑選。那麼,糖尿病人能吃什麼水果,不能吃什麼水果呢?

糖尿病人能吃什麼水果,不能吃什麼水果

飲食一:選擇含糖指數小的水果,如西紅柿、黃瓜、草莓、青梅、西瓜、香瓜,櫻桃、火龍果、橙子、梨、菠蘿等,當都應適量食用,不宜過多。但石榴、香蕉、大棗、紅果等,糖尿病病患者都不應食用。

飲食二:糖尿病人是可以進食水果的,但要掌握好進食水果的時機、時間、數量和水果的種類四個方面的問題。據測定:香蕉、桔子、蘋果、梨含糖量為中等:甜瓜、西瓜、櫻桃含糖較少,可以首選食用。

飲食三:吃水果的時間,應該在兩次正餐的中間和睡覺前的時間吃,是一種加餐形式。一般不主張餐前或餐後立即吃水果,這樣一次性過多地增加了碳水化合物的攝入,會增加胰島的負擔。

飲食四: 糖尿病人應避免進食糖及含糖食物,減少進食高脂肪及高膽固醇食物,適量進食高纖維及澱粉質食物,進食要少食多餐。可以做全身運動,包括散步和慢跑等。

飲食五:糖尿病人的飲食禁忌甜食如白糖、紅糖、冰糖、葡萄糖、麥芽糖、蜂蜜、巧克力、奶糖、水果糖、蜜餞、水果罐頭、汽水、果汁、甜飲料、果醬、冰淇淋、甜餅乾、蛋糕、甜麵包及糖制糕點等能使血糖快速升高的食品都是糖尿病人的飲食禁忌。

飲食六:糖尿病飲食應清淡,口味不宜太重,太辣太鹹的東西都不適宜給糖尿病患者吃。忌吃水果,水果中含有較多的果糖和葡萄糖,而且能被機體迅速吸收,引起血糖增高。

注意事項

在生活中,糖尿病人要定期監測血糖,遵照醫生的囑咐,進行合理的用藥。當然還要養成良好生活習慣,保持良好心態。



,