拔河比賽

體育運動 9547 425 2014-11-23

拔河是各民族人民都喜愛的一項傳統體育項目,具有悠久的歷史。拔河的形式多種多樣,有兩人對抗,也有多人對抗;有徒手對抗,也有利用器械進行的對抗;等等。拔河受時間、場地器材等因素的影響不大,且易於開展。拔河既能鍛煉身體,提高力量素質,又能開發智力,鍛煉意志力,同時又能給觀眾以美的享受。每逢假日,全國各地經常開展。

拔河遊戲的方法

我們通常所指的拔河是指多人平均分成兩隊,利用拔河繩進行的競技遊戲。

·遊戲方法 在場地上畫3條平行的短線,間隔 l.5米,居中的為中線,兩邊的為河界。拔河繩中間繫上一根紅帶子作為標誌帶,下面懸掛一重物垂直於中線。參賽的兩隊人數相等,同時上場。每隊選一名指揮員,其餘隊員左右依次交錯分別站在河界後。拔河繩的兩側,裁判員發出「預備」口令後,雙方隊員站好位置,拿起拔河繩,拉直做好準備。此時標誌帶應垂直於中線。待裁判員鳴哨後,雙方各自一齊用力拉繩,把標誌帶拉過本隊河界的隊為勝方。

拔河技術原理

拔河技術概括起來可分為站位、握繩、用力三個方面。

1、站位

·方法 兩腿前後開立,前腿蹬直,腳掌內扣,後腿屈膝,上體後傾與地面成60度角,兩手緊握繩,目視前方。

2、握繩

·方法 前臂伸直遠握,後臂屈肘,用腋部夾住繩近握,身體緊靠繩。

3、用力

·方法 聽從指揮員指揮,全隊應同時發力。用力時先以前腿用力向前下方蹬地,同時兩手握緊繩,上體後傾。

拔河遊戲規則

裁判員鳴哨後才能用力拉,隊員不得在地面挖坑或借助其他任何外力。根據比賽性質確定每局的比賽時間,勝負以標誌帶過河界垂直面為準,每兩隊之間採用三局兩勝制決定勝負。比賽可根據參賽隊的多少決定比賽用淘汰制或循環制進行。若採用循環制判定名次,按積分確定,積分高者名次列前,每勝一場得2分;兩隊積分相等則按彼此之間勝負判定,勝者名次列前,負者名次列後;若3隊或3隊以上的積分相等,則按勝負局數的比值決定,比值高者名次列前,比值低者名次列後;若仍相等,則視為並列。

拔河比賽雖然是一項簡單的群眾性體育活動,但已成為新影慶祝廠慶的一種特殊方式。它激勵全廠職工拚搏奮進、團結一心、力爭上游的精神,表現出新影職工積極向上的精神風貌。



,