人參歸脾丸和人參健脾丸有什麼區別?

健康知識 9547 415 2016-07-18
本文由《小高》發佈於2015-10-25 06:29:24,文章收穫了131個贊。

概述

在臨床上,人參歸脾丸和人參健脾丸這兩種藥物都是能夠起到健脾補益作用的,因此,很多人會認為二者的功效作用都是一樣的,事實上,其是有著本質區別的,因此,下面本文就對人參歸脾丸和人參健脾丸的區別之處進行分析。

人參歸脾丸和人參健脾丸有什麼區別?

首先:人參健脾丸與人參歸脾丸均屬兩者均含人參、茯苓、白朮、黃芪以益氣健脾;含木香理氣健脾、調理中焦氣機;含酸棗仁、遠志安神定志;含當歸活血養血。其實,人參健脾丸還含有山藥、陳皮、砂仁加強健脾和胃作用;人參歸脾丸另有龍眼肉、炙甘草補血和營。

其次:同樣藥物的用量也有所不同,人參健脾丸重用黃芪、山藥,意在健脾益氣;人參歸脾丸重用當歸、人參養血益氣。

最後:在具體的功效與作用上,人參歸脾丸和人參健脾丸也是不一樣的,一般來說,人參健脾丸具有健脾益氣、和胃止瀉的功效,主要用於脾胃虛弱引起的噁心嘔吐、腹痛便溏、不思飲食、體弱倦怠。人參歸脾丸具有益氣補血,健脾養心的功效,主要用於心脾兩虛,氣血不足所致的心悸,失眠健忘,食少體倦,面色萎黃所致的便血、崩漏、帶下諸癥。

注意事項

在對人參歸脾丸和人參健脾丸的區別之處有所瞭解後,大家在平常用藥的時候一定要注意謹遵醫囑。



,