小孩經常扁桃體發炎怎麼辦

健康知識 9547 385 2016-07-18
本文由《萍水相符》發佈於2015-10-23 20:27:10,文章收穫了283個贊。

概述

扁桃體發炎是小孩子一種常見的病癥,在一年四季均可發病。很多小孩扁桃體經常發炎,家長為此操了不少心。那麼小孩經常扁桃體發炎怎麼辦呢,下面我就來為大家說明一下。

小孩經常扁桃體發炎怎麼辦

第一,咽痛劇烈或高熱時,可口服解熱鎮痛藥。還可以採用局部治療,如用復方硼酸溶液、溫鹽水等漱口,也可以含服潤喉片,局部沖洗和蒸汽吸入等。另外,對合併細菌感染者可以進行抗生素治療。需要強調的是,使用抗生素治療時用藥一定要足量,療程一定要足夠長。

第二,對於慢性扁桃體炎患兒,除上述方法外還可以採用封閉療法,即用含有95%無水酒精的0.5%普魯卡因注射於扁桃體的上、中、下三個部位,3次為一個療程。

第三,手術療法,對於那些慢性扁桃體炎反覆發作或多次並發扁桃體周圍膿腫的患兒,以及扁桃體重度肥大,妨礙吞嚥、呼吸,以及經常發炎並波及鄰近器官導致中耳炎、淋巴結炎等的,可以手術摘除。

注意事項

所以在平時要多注意休息,多飲開水,以清淡易消化的稀軟飲食為宜,從而加強營養,進而起到疏通大便的作用。



,