咽炎有什麼癥狀,治療方法有哪些呢?

健康知識 9547 381 2016-07-18
本文由《小王》發佈於2015-10-23 14:13:50,文章收穫了144個贊。

概述

目前,人們在對咽炎這種高發疾病的癥狀瞭解上,是十分關注的,因此,對於咽炎有什麼癥狀和治療咽炎的方法,下文特做了詳細的講述。

咽炎有什麼癥狀,治療方法有哪些呢?

其一:慢性單純性咽炎。在此種類型的咽炎病癥發作的時候,患者的身上一般不會有什麼特別的癥狀,而以局部癥狀為主。各型慢性咽炎癥狀大致相似,且多種多樣,如咽部不適感、異物感、癢感、灼熱感、乾燥感或刺激感,還可由微痛等。主要由其分泌物及肥大的淋巴濾泡刺激所致。可有咳嗽、伴噁心。

其二:急性咽炎。起病較急,常與急性鼻炎同時發生。初覺咽干、瘙癢、微痛、灼熱感及異物感,繼而有咽痛,多為灼痛,且空咽時咽痛較 劇。疼痛可放射至耳部。上述局部癥狀多見於成年人,而全身癥狀較輕或無。而幼兒及成人重癥患者,可伴有較重的全身癥狀,如寒戰、高熱、頭痛、全身不適、食慾不振、口渴和便秘等,甚至有噁心、嘔吐。

其三:若發熱、咽痛,應及時採用物理降溫(如溫水或75%酒精擦浴,頭部放置冰袋等)及藥物等退熱措施。常用藥物為口服APC或肌注安痛定等,保持口腔清潔,用鹼性含漱劑可適當溶化咽部的黏稠分泌物,常採用復方硼砂液含漱。

注意事項

在對咽炎的癥狀和治療方法有了一定的瞭解後,患者在平時還要注意多加休息,飲食上要多吃易消化的食物。



,