大人磨牙是什麼原因造成的?

健康知識 9547 333 2016-07-18
本文由《小譚》發佈於2015-10-23 08:34:43,文章收穫了263個贊。

概述

我老公今年30歲,最近加班到很晚才回來,半夜起來上廁所的時候我發現他在磨牙,牙齒咯咯的響,我真的很擔心他是不是患了什麼疾病才會有這種現象。那麼,大人磨牙是什麼原因造成的?

大人磨牙是什麼原因造成的?

原因之一:入睡前玩耍過度,過於激動或疲勞,或受了驚嚇,不安和焦慮,或學習緊張,使其大腦皮層的興奮和抑制過程失去平衡,誘發咀嚼肌的運動發生一時性不規則的痙攣或收縮,產生了夜間磨牙。

原因之二:蛔蟲最喜歡在孩子睡著了以後在腸子裡活動,並且分泌多種毒素。毒素刺激腸道,加快腸道蠕動,引起消化不良,臍周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神經,致使神經興奮,而致磨牙。

原因之三:消化功能紊亂,比如睡前吃得過飽,大量食物充斥胃腸而刺激了消化道,神經把這些刺激傳到大腦,使管理消化的腦細胞興奮起來,通過反射作用,引起磨牙。

原因之四:營養不均衡,有些孩子有挑食的習慣,特別是不愛吃蔬菜,形成營養不均衡,導致鈣,磷,各種維生素和微量元素缺乏,引起晚間面部咀嚼肌的不自主收縮,牙齒便來回磨動。

原因之五:引起磨牙的原因主要有四種:神經緊張,心理焦慮,抑鬱,憤怒等心理因素容易患磨牙癥;胃腸道疾病,內分泌紊亂也可導致患磨牙癥;過度疲勞,從事精細工作者,如運動員,鐘錶匠等易患磨牙癥;體內缺乏微量元素易患磨牙癥。

原因之六:人磨牙多是工作壓力過大,神經系統失調的原因。睡前盡量放鬆自己,避免興奮性食品和吸煙,改善睡眠環境。盡量避免含有咖啡因等飲料或食物。多吃些含維生素豐富的食物。緩解壓力,放鬆心情,調整心態。

注意事項

磨牙對健康影響不大,但如果是長期磨牙或是磨牙時間太長,而且沒有得到及時的糾正,也會形成的習慣性磨牙的。



,