知柏地黃丸和六味地黃丸的區別有哪些

健康知識 9547 389 2016-07-18
本文由《小高》發佈於2015-10-19 09:52:20,文章收穫了241個贊。

概述

知柏地黃丸和六味地黃丸這兩種藥物,是臨床上十分常見��能夠有效滋陰的中成藥,事實上,二者是有著一定的區別的,接下來我們就來瞭解一下知柏地黃丸和六味地黃丸的具體區別。

知柏地黃丸和六味地黃丸的區別有哪些

其一:六味地黃丸的功效是滋陰補腎。用於腎陰虧損,頭暈耳鳴,腰膝酸軟,骨蒸潮熱,盜汗遺精。

其二:知柏地黃丸在六味地黃丸基礎上加入知母、黃柏而成,在其常見的能夠滋陰降火的功效上,其所起到的效果也是要比六味地黃丸十分顯著的,知柏地黃丸的功效是滋陰清熱。用於潮熱盜汗,耳鳴遺精,口乾咽燥。

其三:知柏地黃丸更注重於滋陰,清熱,針對於那種陰虛內熱的癥狀。六味地黃丸更注重補腎,屬於腎陰虛的癥狀。

注意事項

在對知柏地黃丸和六味地黃丸的區別之處有所瞭解後,大家還應注意,脾虛便溏者是不能服用上述兩種藥物的。



,