排球自由人

體育運動 9547 4629 2014-11-23

「自由球員」或「自由人」(LIBERO)是國際排聯於1996年世界女排大獎賽中試行的一項規則,稱為自由球員(Libero Defensive Player)。自由防守球員的功能在於加強防守達到平衡攻守的效果。2000年悉尼奧運會在這屆奧運比賽中,首次規定每次換發球之後記錄並播報比賽成績。該屆奧運會上,也開始出現自由人。

「自由人」作為排球比賽新規則的產物,在比賽中發揮著巨大的作用。「自由人」在接發球和防守中有明顯的優勢;合理地選拔、培養「自由人」,並設計出行之有效的戰術,是提高全隊戰鬥力,發揮「自由人」優勢的有效途徑,也是贏得比賽勝利的保證。

自由防守球員主要是為了加強球隊的防守,他們要穿和本隊其它球員不同顏色的球服。

每隊均得有一名自由球員,穿的背心是和隊友不同的。他們可以隨時與後排球員替補,可以不跟裁判打招呼,但必須在球成為死球之後,不算在正規替補次數內,但只能替補後排位置的球員。

自由人是不能發球、扣球、擊球過網或參與前場進攻的。

自由人的特點是防守好反應快,自由人可以替換任意一名隊員你應該知道排球的規則是換人只能換同一位置的隊員這樣有些重攻輕守的隊員防守上有很大漏洞如加莫娃而自由人的存在就是的這一問題得到很大彌補。因此自由人的進攻權限是受到限制的但對於一支球隊來說起著至關重要的作用。

排球自由人

排球自由人球員的規則

1. 球隊可以沒有自由球員,但最多只登記兩人。

2.一隊在比賽時只能有一位自由球員在場上。

3.自由球員必須身著與其他同隊球員明顯不同顏色的球衣。

4.自由球員的替補不計入普通球員的替換次數(不紀錄)。

5.自由球員的替補必須於一球落地之後至第一裁判發球哨音響起前完成(教練無須請求自由球員的替補或使用號碼牌);並只限於替換同一人,且同一自由球員的替換至少須以一球的往返為間隔(即一次死球)。

6.記錄表須註明自由球員。

7.自由球員不得列於輪轉表上,但可於比賽前替換上場。

8.自由球員的輪轉只限於後排。不得發球或輪轉至前排,並不得攔網或企圖攔網。

9.如球的位置高於網高,自由球員不得於場上任何位置將球處理過網至對方場地。

10.如第二傳球為自由球員於前排以高手將球傳出,則第三球攻擊高度不得超過網高。

11.自由球員不得為球隊隊長。

雙自由人

按照國際排聯競賽規則的要求,每隊比賽中只能設一名自由人,在場上不允許兩名身著自由人服裝的隊員同時承擔後排防守任務。我們所說的「雙自由人」指的是一名自由人身著規定服裝,而另一位則身著普通隊員的比賽服,在比賽中以替補隊員的身份上場,行使後排防守的實際職能。這樣一個在明、一個在暗,兩位後排防守隊員聯手保衛本隊的後防線。

中國女排「雙自由人」陣容的首次亮相是在5月底的中國國際邀請賽哈爾濱站上,主教練陳忠和原本打算在本次大賽上讓熊、李二人各打一站,以各自表現敲定最終人選。首先亮相的熊姿在上海站表現不俗,第二站哈爾濱站本該是李穎的表現時間,但就在飛赴哈爾濱之前,陳忠和有了新的設想。在這一站他少報了一名主攻,讓熊姿佔用這個名額,成為一名不穿自由人服的「自由人」,和李穎並肩把守中國隊的後防線,「雙自由人」陣容由此而生。

「雙自由人」配置並非中國女排首創,對一傳要求較高的亞洲球隊中,也有其他隊伍嘗試過此舉,中國台北男排便有兩名後排隊員,一個身高1米78,另一個只有1米68,前不久結束的亞洲男排挑戰杯賽上,他們便是以「雙自由人」陣容參戰的。

在排球比賽中每隊可有兩名自由防守隊員(自由人)參加比賽,他們不受換人次數的限制,當場上為死球時,不許經過裁判同意,即可於場上換人區(本方替補席一側,中線與限制線之間的無障礙區)以外區域與場上後排隊員進行交換,在每次死球中,只能進行一次自由人的換人,即,自由人不能剛下場就又上場,中間必須經過一次比賽過程。

自由防守隊員應穿著與場上其它隊員明顯不同的服裝,且只能作為後排隊員進行比賽,當其應輪換到前排位置時,則必須與其替換下場的隊員進行交換,否則即為違例行為。

自由防守隊員不得攔網、進攻和發球,在前場區上手傳高於球網的球時,任何隊員不得直接將球擊入對方。

排球自由人的特權

自由防守隊員是替換場上隊員的後排一傳和防守,他不受每局6次換人名額的限制,也不需要裁判的同意,就可以自由上下場。雖然名稱叫做「自由人」,但不是真正的「自由」,首先,他不能前後排進攻,但是可以推攻;其次他前排不能傳球,後排允許傳球;再次,他前排不能攔網。

其實也不存在所謂的「特權」,只是有了這個政策之後,各個隊伍就可以集中培養一兩個防守專長的球員,一般是那些個子不高的,這樣就可以讓他們專注於防守,提高隊伍的防守能力。



,