肝硬化和肝癌的區別是什麼呢

健康知識 9547 171 2016-07-18
本文由《萍水相符》發佈於2015-10-18 17:02:05,文章收穫了176個贊。

概述

很多人都認為肝硬化嚴重後會演變成肝癌,那麼肝硬化和肝癌的區別是什麼呢,下面我就來為大家��明一下。

肝硬化和肝癌的區別是什麼呢

第一,肝硬化是一種進行性、瀰漫性、纖維性病變,可以由多種原因引起,在我國是比較常見的疾病,經過治療多數可以控制病情達到穩定甚至一定程度得到逆轉;而肝癌是一種肝臟佔位性惡性病變,具有很高的死亡率,且發展迅速,雖然有少數人可以帶瘤生存,但是多數很難得到長期的控制。

第二,肝硬化失代償期主要表現為疲倦乏力、消化不良以及肝功能減退、門脈高壓癥等,同時還可伴有多系統癥狀,如內分泌紊亂、貧血等等;而肝癌到了中晚期癥狀主要表現為進行性加重的肝區疼痛以及進行性消瘦、乏力和不明原因的低燒、腹痛、腹瀉等癥狀。

第三,雖然肝硬化、肝癌晚期都可觸及到腫大、質地堅硬的肝臟,但肝癌時肝區多有明顯的壓痛,而肝硬化時肝區則通常沒有明顯的壓痛癥狀。肝癌晚期肝區疼痛非常明顯,常給病人帶來極大的痛苦,甚至難以忍受。而肝硬化一般沒有那麼明顯的肝區疼痛。

注意事項

在平時要注意養成良好的作息習慣,注意日常保健,注意休息,保證充足的睡眠,在平時加強自身的鍛煉,提高身體素質。



,