廣角鏡頭

藝術文化 9547 762 2014-11-23

在介紹廣角相機之前,首先瞭解一下相機的焦距。實際上人們在談論數碼相機的焦距時所說的並不是數碼相機的實際焦距,而是等效焦距,即相對傳統135相機而言的焦距。從攝影原理來說,焦距越小視野越寬,照片內可以容納的景物的範圍也越廣;而焦距越大則視野越窄,也就是說可以拍攝到很遠的物體。

在傳統相機中,28mm以上的廣角鏡頭是很普及的,但是由於普通數碼相機存在感光器件較小的特殊性,要做到較大的廣角,鏡頭的物理焦距就需要很短,導致對像差校正、抗玄光鍍膜等有高要求。隨著人們對廣角拍攝的日益重視,現在3000元左右,價廉的廣角型數碼相機也正日漸熱門起來。理光是家用高性價比便攜型廣角數碼相機的「鼻祖」,從當初G3/G4 wide到現在的RX/GX系列產品,28mm廣角都是其最大賣點。除此之外,佳能、奧林巴斯、柯尼卡美能達等相機也推出了28mm廣角相機。

對於市場上大部分熱銷的數碼相機而言,其廣角焦段一般在35-38mm之間。而真正的廣角數碼相機其實就是鏡頭焦距涵蓋了28mm廣角的產品。由於28mm的廣角視野要比數碼相機上最常見的35mm、38mm的廣角更寬,28mm廣角視野是76度視角,而35mm則只有62度,因此可以產生很獨特的視覺效應,容納更寬廣的場景。這也是為什麼消費者更看好28mm廣角數碼相機的原因。廣角最大的特點就是可以拍攝廣闊的範圍,具有將距離感誇張化,對焦範圍廣等拍攝特點。使用廣角時可將眼前的物體放得更大,將遠處的物體縮得更小,四周的圖像容易失真也是它的一大特點。廣角還能使圖像中的任意一點都調節到最適當的焦距,使得畫面更加清晰,也可以稱之為完全自動對焦。

廣角數碼相機的鏡頭焦距很短,視角較寬,而景深卻很深,比較適合拍攝較大場景的照片,如建築、風景等題材。



,