抑鬱癥與焦慮癥的區別有什麼

健康知識 9547 136 2016-07-18
本文由《小麥兜》發佈於2015-10-29 20:33:52,文章收穫了182個贊。

概述

抑鬱癥與焦慮癥都是一種情緒上的疾病,可是兩者的區別特別的不容易分辨,容易產生混淆,根據我��經驗,區別主要有以下幾方面。

抑鬱癥與焦慮癥的區別有什麼

區別一、抑鬱癥常伴有焦慮癥狀,但抑鬱癥以抑鬱為主,焦慮往往只是抑鬱癥患者表現出來的一種情緒反映,同時還伴有其他情緒反映,如強迫、疑病、恐懼等。臨床中可用癥狀量表進行測試,分清癥狀的主次。

區別二、焦慮癥主要情緒表現是對未來可能發生的事情過分擔憂,並因此痛苦不堪,抑鬱癥的主導情緒成分比較複雜,除了帶有焦慮特徵的情緒反映外,還包括自責、自罪、自卑、自閉、敏感等。另外,焦慮癥會越來越煩躁,而抑鬱癥會越來越悲觀,時間越長這樣的情況就會越嚴重。

區別三、焦慮癥與抑鬱癥患者的軀體癥狀反映不同。焦慮癥的軀體反映主要與植物神經相聯繫,比如呼吸、心跳、出汗等等,而抑鬱癥患者的軀體癥狀帶有一定的穩固性,比如兩脅疼痛、週身沉重、性慾消失等。

注意事項

焦慮癥和抑鬱癥的危害是特別大的,不但會危害人的健康,而且還會產生疾病,一定要注意多做自己喜歡的事情。



,