脾虛吃什麼藥好

健康知識 9547 134 2016-07-18
本文由《南屏晚鐘》發佈於2015-10-16 20:27:45,文章收穫了239個贊。

概述

當我們出現脾虛的時候,一般是需要用藥物調理的,很多人不知道吃什麼藥好,下面給大家介紹一下吃什麼藥好一些。

脾虛吃什麼藥好

第一:一般來說,建議用中藥來治療。脾陽虛可以吃點理中丸,小建中湯(丸),參苓白朮散等。像問題中的癥狀更建議服用理中丸,用於溫中驅寒,補氣健脾,用於脾胃虛寒即脾陽虛導致的胃疼,飲食不良,二便異常等疾病。如果自我調理得不到好的效果,可以考慮請中醫大夫為你診治,相信你會好起來的。

第二:也可以用中藥湯劑來治療。中藥湯劑要比中藥丸劑力強而作用迅速,丸劑服用較為方便,藥效略持久一些,不是所有的湯劑都比丸劑難喝,主要還是看方子中的藥物都有哪些,有的中藥就非常好吃,甜甜的。不要對中藥抱有太多的偏見不論什麼中藥西藥都有好喝的有難喝的,需要就得服用。

第三:除了用藥物治療之外,也可以多吃一些大棗,因為大棗性溫,味曾,有補脾胃、益氣血的作用。早在兩干多年前的《神農本草經》中就有「大棗安甲養脾」的記載。李時珍稱「棗為脾之果,脾病宜食之。」對脾虛便搪、胃弱食少、氣血不足之人,最宜經常服用大棗。

注意事項

生活中要注意脾胃的保養,多吃一些性情溫和的水果,此外就是要注意休息,不要經常熬夜。



,