含嘌呤高的食物有哪些?

健康知識 9547 407 2016-07-18
本文由《小珍》發佈於2015-10-10 16:07:26,文章收穫了304個贊。

概述

前些日子膝蓋總是很疼,我知道肯定是風濕,我一般下雨陰天就疼,不過老婆還是不放心非要讓我去醫院檢查,檢查出來是類風濕,醫生還說我的血尿酸高,讓我自己多注意平時千萬別吃含嘌呤高的食物。那麼,含嘌呤高的食物有哪些呢?

含嘌呤高的食物有哪些?

飲食一:高嘌呤食物主要有:動物內臟、海鮮、沙丁魚、鳳尾魚、帶魚、蚶、蛤、雞湯、肉湯等。中嘌呤食物主要有:家禽家畜肉、魚、蝦、蟹、鱔魚、白魚、扁魚、鰱魚,各種豆類及花生、芝麻等。

飲食二:常見的有:酵母、胰臟、濃縮肉汁、肉脯、心臟、牛腰、牛羊肝、牛羊胰、心、腦、肉餡、鵝、鷓鴣(斑雞、石雞)、沙丁魚、鯡魚卵、魚籽、鯖魚、小蝦、胎貝(蟲豪)、酵母。

飲食三:常見的有:鹹豬肉、肝、腎、野雞、羊腿肉、鴿肉、火雞、松雞、鹿肉、牛肉、牛舌、豬肉、鴿、野鴨、鵪鶉、馬哈魚、扇貝肉、鳳尾魚、鱈魚、鮭魚、鯉魚、大比目魚、、干豆、龍鬚菜(蘆筍)、菠菜、扁豆、蘑菇、鮮豌豆等。

飲食四:常見的有:雞肉、鴨肉、羊肉、牛肚、火腿、羊排、牡蠣肉、兔肉、魚卵、鱸魚、鱔魚、白魚、金槍魚、鯡魚、螃蟹、龍蝦、、酸蘋果、麥片、花生、和豆類等。

飲食五:火鍋中的肉類、海鮮和蔬菜等混合涮食,由於嘌呤具有很高的親水性,湯汁內含有極高的嘌呤,亦應少吃;魚蝦類、菠菜、蘑菇、香菇、香蕈、花生米、扁豆等含有中等量嘌呤,要少吃。

飲食六:平素要注意飲食少吃豬、牛、羊肉、火腿、香腸、雞、以及各種動物內臟(肝、腎、心、腦)、;海產品、菠菜、豆類、蘑菇、香菇、花生等也有一定量嘌呤,要少吃。

注意事項

痛風患者應不吃或少吃嘌呤含量高的食物,提倡多吃新鮮蔬菜、水果,適量食用含蛋白質的食物,如雞、牛奶等。



,