咪康唑與酮康唑的區別有哪些

健康知識 9547 136 2016-07-18
本文由《小高》發佈於2015-09-23 19:30:10,文章收穫了211個贊。

概述

咪康唑與酮康唑這兩種藥物都是屬於抗真菌藥物的分類,但是在臨床使用上,其仍是有著一定的區別之處的,因此,本文接下來就將咪康唑與酮康唑的區別分享如下。

咪康唑與酮康唑的區別有哪些

其一:硝酸咪康唑乳膏每克含主要成份硝酸咪康唑20毫克,輔料為:聚丙烯酸、三乙醇胺、乙二胺四乙酸二鈉、丙二醇、苯甲酸和純化水。酮康唑乳膏每克含主要成份酮康唑20毫克。輔料為:丙二醇、十四酸異丙酯、十六醇、十八醇、失水山梨醇單硬脂酸酯、聚山梨酯60、聚山梨酯80、無水亞硫酸鈉和純化水。

其二:硝酸咪康唑乳膏系廣譜抗真菌藥。其作用機制是抑制真菌細胞膜的合成,從而對人體機體內部分細胞的代謝產生一定的影響,而在臨床上,其除了對念珠菌等有一定的抗菌效果,還對某些革蘭陽性球菌也有一定的療效。硝酸咪康唑乳膏適應癥有由皮真菌、酵母菌及其他真菌引起的皮膚、指 (趾) 甲感染和由酵母菌 (如念珠菌等) 和革蘭陽性細菌引起的陰道感染和繼發感染。

其三:酮康唑乳膏為抗真菌藥,對皮真菌、酵母菌(念珠菌屬、糠秕孢子菌屬、球擬酵母菌屬、隱球菌屬)、雙相真菌和真菌綱有抑菌和殺菌作用。適用於手癬、足癬、體癬、股癬、花斑癬以及皮膚念珠菌病。酮康唑乳膏的作用機制主要為高度選擇性干擾真菌的細胞色素P-450的活性,從而抑制真菌細胞膜上麥角固醇的生物合成。

注意事項

在弄清楚了咪康唑與酮康唑的區別之後,大家在平時一定要注意遵循醫師的叮囑進行服藥。



,