桂附地黃丸和六味地黃丸的區別是什麼

健康知識 9547 137 2016-07-19
本文由《小麥兜》發佈於2015-09-20 02:10:28,文章收穫了274個贊。

概述

男性朋友們應該對六味地黃丸這個藥不陌生,據我知道��好多人常年在喝,還有一種藥跟六味地黃丸名字很像,今天我們來看下桂附地黃丸和六味地黃丸。

桂附地黃丸和六味地黃丸的區別是什麼

第一:六味地黃丸由熟地24g、山茱萸12g、山藥12g、澤瀉9g、茯苓9g、丹皮9g六味藥組成,是補腎陰虛的基礎方。方中以大量的熟地補腎陰為主,佐以山茱萸滋腎益肝,山藥滋腎補脾,共成三陰並補,以收補腎治本之功。其主要的作用是:壯水之主以制陽光。

第二:桂附地黃丸丸是在六味地黃丸的基礎上加桂枝、附子各3g而成,是補腎陽虛的基礎方。本方在滋補腎陰的基礎上,並以少量的桂枝、附子溫補腎中之陽,意在微微生長少火以生腎氣。

第三:區別在於六味地黃丸具有增強免疫、抗衰老、抗疲勞、抗低溫、耐缺氧、降血脂、降血壓、降血糖、改善腎功能、促進新陳代謝及較強的強壯作用。桂附地黃丸具有溫補腎陽行水化氣等功效。能治腎陽不足肢體浮腫小便不利夜尿增多等癥。

注意事項

雖然名字差不多,但是功能可就差了好多,一個是治療腎陽虛,一個是腎陰虛。不懂的話千萬不可以亂用、混用,可能會適得其反。



,