腦梗塞與腦血栓的區別

健康知識 9547 264 2016-07-19
本文由《萍水相符》發佈於2015-09-19 13:41:18,文章收穫了172個贊。

概述

腦梗塞與腦血栓都是很嚴重的腦部疾病,腦梗塞與腦血栓有什麼區別呢,相信很多人都是懵懵懂懂分不清楚,下面我就來為大家普及一下。

腦梗塞與腦血栓的區別

第一,腦梗塞,是由於腦血管中的脂質等特質阻塞腦血管,或者心臟瓣膜脫落隨著血液流入腦血管,從而造成腦血管阻塞,導致腦組織缺血缺氧甚至細胞壞死。

第二,腦血栓是腦血栓形成的簡稱,大多基於病人長期的高血壓,高血脂,動脈硬化等,導致局部血流緩慢,血管內皮損傷,血液粘稠度升高等而逐漸形成血栓而阻塞了血管。

第三,腦梗塞從發病部位及程度上可以大體分為以下四個癥型,即:血栓性腦梗塞(腦血栓)、栓塞性腦梗塞(腦栓塞)、腔隙性腦梗塞(腦腔梗)、多發性腦梗塞。所以,腦梗塞與腦血栓是一回事,腦血栓只不過是腦梗塞其中的一種癥型。

注意事項

所以在平時要注意飲食健康,不要給自己太大壓力,保持自己心情愉快,注意睡眠,提高自己的睡眠質量,勞逸結合。



,