LED顯示屏

電腦通訊 9547 228 2014-11-23

LED顯示屏就是用LED器件陣列來組成的一塊屏幕,在控制系統的控制下能發佈出系統規定的圖文信息和圖像信息。LED顯示屏具有耗電省、亮度高、體積小、重量輕、壽命長等優點。用於LED顯示屏的LED一般有紅色、黃綠色、純綠色、藍色幾種顏色。在顯示屏行業中,紅色、綠色、藍色為三種基本顏色(或稱三基色)。

在顯示屏行業中,LED顯示屏的分類名稱及含義如下:

單色LED顯示屏:顯示屏上的LED發出的光只有一種顏色;

雙基色LED顯示屏:顯示屏上的LED發出的光只有兩種基本顏色;

全彩色LED顯示屏:顯示屏上的LED發出的光有三種基本顏色(即紅色、綠色、藍色);

什麼是圖文LED顯示屏?什麼是視頻LED顯示屏?

只能播放沒有灰度等級的圖形和文字的LED顯示屏稱為圖文LED顯示屏;既能播放沒有灰度等級的圖形和文字,又能播放有灰度等級的圖形和視頻圖像的LED顯示屏稱為視頻LED顯示屏(視頻LED顯示屏中又分全彩色視頻LED顯示屏和雙基色視頻LED顯示屏)。

什麼是室內LED顯示屏?什麼是室外LED顯示屏?

用於室內的LED顯示屏稱為室內LED顯示屏,其特點是像素密度大(因為觀看距離近),其LED的發光強度比室外LED顯示屏的LED發光強度低,不需作防水處理。

用於室外的LED顯示屏稱為室外LED顯示屏,其特點是像素密度小(因為觀看距離遠),其LED的發光強度比室內LED顯示屏的LED發光強度高,需要作防水處理。

什麼是LED顯示屏的像素?

像素是顯示屏的最小成像單元,一般由單個或多個LED組成。例如:一些LED顯示屏設計方案中寫到的像素:2R1G1B,就表示該顯示屏的最小成像單元,是由2個紅色LED、1個綠色LED、1個藍色LED組成(在顯示屏行業中,紅色、綠色、藍色LED習慣用它們的英文詞的字頭R、G、B來代替)。

什麼是LED顯示屏的像素密度?

每平方米內的像素數量稱為像素密度。LED顯示屏像素密度是顯示屏圖像效果清晰程度的特徵指標,在同一距離觀看LED顯示屏時,像素密度大的LED顯示屏的圖像相對清晰;像素密度小的LED顯示屏圖像相對粗糙。室內視頻LED顯示屏因為觀看距離近,像素密度一般在5102點/m2~44320點/m2之間;室外視頻ED顯示屏因為觀看距離遠,像素密度一般在1024點/m2~5102點/m2之間。由於像素密度大會造成造價上升,像素密度小會造成圖像粗糙,因此,一般一塊視頻LED顯示屏的總像素在6萬~25萬像素之間較為適宜。

什麼是LED顯示屏的像素中心距?

因為LED顯示屏的像素都是均勻排列的,像素點與像素點之間的中心距離稱為LED顯示屏的像素中心距,行業中通常用英文字母「P」來表示,例如P16就表示該顯示屏的像素中心距為16mm,顯示屏的像素中心距和像素密度的關係如下表:

什麼是LED顯示屏的亮度?

LED顯示屏的亮度是指顯示屏正常工作時,顯示屏單位面積上的發光強度,單位是cd/ m2(即每平方米的面積上有多少cd的發光強度,「cd」中文稱坎德拉,m2中文稱平方米)。LED顯示屏的亮度越高,圖像的鮮艷程度越好,遠處看起來越清晰。室內視頻LED顯示屏亮度一般在200 cd/m2~1200cd/m2之間。室外視頻LED顯示屏亮度一般在3000 cd/m2~7000cd/m2之間。LED顯示屏的亮度是一個較難測量的指標(因為測試儀器昂貴),一般可通過測試LED顯示屏的LED發光強度來計算,例如一塊2500點/ m2的室外全彩色LED顯示屏,在白平衡時用LED光強儀隨機測得10個像素點,紅色LED的平均發光強度為420mcd;綠色LED的平均發光強度為1620mcd;藍色LED的平均發光強度為285mcd。因為該屏每平方米有2500個像素點,每個像素點有2個紅色LED、1個綠色LED、1個藍色LED,則該LED顯示屏的亮度為2500×(2×420+1620+285)=6862.5cd/m2(6862500mcd/ m2)

什麼是LED顯示屏視角?

同一塊LED顯示屏,當你正對著它觀看時,亮度最亮;當你走到它的兩個側面觀看時,亮度會逐漸降低,在兩側當亮度降低到正面的1/2時,在這兩個側面位置處的觀看方向與顯示屏中心點法線方向的夾角就是該顯示屏的視角。LED顯示屏的視角反映的是從側面觀看效果是否好的問題,視角大,側面觀看效果好。反之,側面觀看效果就差,LED顯示屏的視角一般分水平視角和垂直視角。一般室內屏水平視角在150度以上為宜,一般室外屏水平視角在100度以上為宜。

什麼是LED顯示屏的像素失控率?

像素失控率就是整屏的失控像素數量與整屏像素總數量的百分比。LED顯示屏都有像素失控點(發光狀態與控制要求的顯示狀態不相符合,例如盲點),但只要像素失控率不超過允許範圍並呈離散分佈就是正常的,在行業標準《LED顯示屏通用規範》中規定,室外LED顯示屏像素失控率不大於千分之二,室內LED顯示屏像素失控率不大於萬分之三,且為離散狀態。

什麼是LED顯示屏的灰度等級?

LED顯示屏的灰度等級是反映LED顯示屏圖像層次的一個指標。視頻LED顯示屏的灰度等級一般分為64級、128級、256級、512級、1024級、2048級、4096級等。灰度等級越高,圖像層次越清晰,一般灰度等級在256級以上,圖像差別就不是很大了。

什麼是LED顯示屏單元板?

因為LED顯示屏都是在工廠生產為一小塊一小塊的單元模組,再由單元模組組合成顯示屏箱體,然後把箱體運到現場拼裝而成的,構成LED顯示屏的可拆卸的最小顯示單元模組就稱為單元板。在LED顯示屏行業內,室內LED顯示屏的單元模組一般稱為單元板;室外LED顯示屏的單元模組一般稱為單元模組。單元板的尺寸一般用寬×高來表示。顯示屏的單元模組一般包含驅動電路和LED燈板。

什麼是LED顯示屏箱體?

由多個模組組合在一起的LED顯示屏單元稱為顯示屏箱體。

什麼是LED顯示屏的掃瞄板?

掃瞄板是對LED顯示屏單元板進行控制的電子板卡。一塊掃瞄板可控制多塊單元板,掃瞄板安裝在顯示屏上,通過網線與控制系統相連。

什麼是LED顯示屏控制板?

控制板(又稱發送卡)是對掃瞄板進行控制的電子板卡,一塊控制板可控制多塊掃瞄板。控制板安裝在控制計算機內,通過網線與顯示屏上的掃瞄板相連接,控制板通過計算機主板上的插槽與計算機相連接。

LED顯示屏框架結構及裝飾

LED顯示屏的框架結構是指用於固定單元板的內框架和顯示屏屏體的外框架,室內LED顯示屏一般用鋁合金材料製作,然後外面用亞光不銹鋼裝飾而成,室外LED顯示屏一般用鋼材製作,然後用鋁塑板裝飾。

LED顯示屏落地支撐結構

我們可把LED顯示屏比作一個電視機,那麼LED顯示屏落地支撐結構就相當於放電視機的電視櫃。因此落地支撐結構一般只能根據現場情況和用戶要求才能製作造型和造價。因此一般由供應商提供LED顯示屏重量和外型尺寸,用戶找有資質的廠家設計生產。

LED顯示屏的用途

LED顯示屏具有耗電省、壽命長、亮度高、色彩鮮艷的優點,廣泛用於以下場合:

體育場、體育館、游泳館、訓練館內作為計時記分及信息發佈之用;

火車站、汽車站、港口、機場作為信息發佈或廣告之用;

室外大型建築物上、中心廣場、商場外牆、商業街、步行街,大型娛樂場所外,作為信息發佈、廣告發佈、城市形象提升等之用;

室內大樓前廳、各種政務辦公大廳、各種營業大廳、各種證券大廳、電視台演播大廳、會議禮堂、學術報告廳的信息發佈;

高速公路上,城市道路邊作為交通信息發佈;

移動式LED顯示屏可用於各種集會,各種文娛演出背景,城市移動廣告的信息發佈。



,