LG顯示器銳比(DFC)技術

電腦通訊 9547 2545 2014-11-23

DFC技術全稱為Digital Fine Contrast,是一種專門針對對比度的優化技術。該技術主要由三部分組成,分別是ACR(Auto Contents Recognition,即自動識別),DCE(Digital Contrast Enhancer,即數字增強對比度)和DCM(Digital Contrast Mapper,即數字對比映射),ACR能夠自動檢測從PC主機輸入的顯示信號的各項參數,進而調節和優化液晶顯示器的對比度;DCE可大幅降低最黑亮度,並有效調節中間色階的鮮艷程度,從而達到優化顯示的效果;DCM則可判斷對比度是否達到最優化並進行畫面綜合調整與顯示。

DFC在實際使用中發現,L1970H的OSD菜單中使用的是ACM和ACE字樣,顯然原意是Auto,宣傳中換成了Digital可能更顯時尚。ACR可以理解為自動場景分析,它通過分析顯示器接收到的信號中亮度來實時調整背光亮度,DCE和DCM則是對圖像對比度、Gamma曲線、色彩飽和度的調節,這類似用photo shop調節數碼照片,而ACR的功效我們後面再細談,不過可以肯定的是,1600:1對比度正是源於它,首先讓我們來瞭解一下L1970的參數:

從參數可以看出這款顯示器除了對比度要優於其它品牌的液晶顯示器,剩下的配置都是當今的主流配置,這也就突出了「銳比」技術的優勢,由此可見對比度對一台液晶顯示器來說也是十分重要的,隨著銳比「技術」的出現,液晶顯示的發展方面將告別響應時間,從而向更加的現實效果發展,也許LCD取代CRT的一天真的就要到來了。

銳比(DFC)技術工作流程圖

在銳比(DFC)技術調節之前,系統首先要針對輸入的顯示信號進行Gamma值調節,並將傳統RGB信號轉換為YUV信號。在YUV中,「Y」代表明亮度(Luminance或Luma),也就是灰階值,而「U」和「V」表示的則是色度(Chrominance或Chroma),作用是描述圖像色彩及飽和度,用於指定像素的顏色。用YUV來表示彩色圖像的優點是亮度信號Y和色差信號UV是相互獨立的,可以針對Y,U和V三種圖像進行單獨編輯和編碼,達到獨立調整畫面對比度的目的。

將輸入的RGB信號轉化為YUV信號後,新的份量信號進入到DFC的核心系統,通過ACR自動識別系統,運算分析出圖像元素的基本信息,並將分析得出的綜合性指標用數字形式表述出來,通過與既定的特徵代碼進行比較,把圖像信息分門別類。這一過程與人類辨識圖形的過程非常相似,也是將進入感官的信息,同記憶中已有的信息相比較,實現對圖像的準確識別,進而有效調節和優化顯示器對比度。

經過ACR處理過的圖像信號傳輸到DCE系統,就可以根據不同的畫面要素進行處理和優化。首先,DCE系統會大幅降低LCD的最黑亮度,經過調節後的最黑亮度可以達到普通液晶顯示器最黑亮度的一半甚至更低。由於大幅降低最黑亮度,LCD的灰度範圍得以進一步擴展,所顯示的色域範圍更加寬廣。在此基礎上,DCE子系統針對中間色階進行精確劃分和優化調節,使白色更白,黑色更黑,並且有效改善中間色調的鮮艷程度,使色彩還原更加真實、準確,實現了對比度增強和優化的顯示效果。這比著名圖像編輯軟件PhotoShop中的色階調整還要精確和細膩,比傳統簡單的增亮方法則複雜的多,也準確的多。值得一提的是,數碼影像領域也有「暗處表現」的重要指標,因為暗處的圖像往往含有更多的圖像信息,因而只有提高暗色的對比度,才能使細節圖像不丟失,得以充分挖掘和表現。

降低最黑亮度及提高灰階表現力

經過DCE系統的增強優化,顯示信號到達DCM系統,這一步DCM系統將判斷對比度是否達到最優化,並根據畫面顯示需要自動進行畫面綜合調整與顯示,使之達到最理想的畫面顯示效果。DCM系統不僅能夠增強明亮區域和暗黑區域的顯示效果,並且進一步調節色階變化,以使圖像的色彩過渡更加平滑自然,同時蘊藏大量細節信息的畫面也得到充分地挖掘。當DCM系統完成綜合調節和優化處理後,最初的YUV信號再轉回RGB信號輸出給顯示屏幕,清晰生動的顯示畫面就呈現在用戶的眼前。



,