脾虛吃什麼藥效果最快

健康知識 9547 170 2016-07-19
本文由《小王》發佈於2015-09-10 06:50:36,文章收穫了291個贊。

概述

通常來講,在對肝郁脾虛這種情況進行調理的時候,藥物治療的方式是見效最快的,因此,本文特將脾虛吃什麼藥治療效果最快的問題進行分析。

脾虛吃什麼藥效果最快

首先:中醫認為,肝郁脾虛多由情志因素引起,而一旦肝郁氣滯形成,又成為血瘀、津凝、食滯、熱(火)生的起因。通常來講,在生活中,肝郁脾虛的人有很多都是因為情緒焦慮和精神長時間的抑鬱而造成的,而肝郁脾虛以女性、中年為多見。

其次:治療肝郁脾虛最著名的藥就是逍遙丸了。在逍遙丸的配方里,柴胡是梳理肝氣的 白芍斂陰柔肝,和當歸一起來補肝體而助肝用,使血和則肝和,血充則肝柔,共為臣藥。薄荷也是升散的,可以透達肝經鬱熱,生薑則是辛發的,也可以發散鬱結。又配了茯苓和白朮來補脾,這樣就防止了肝木的侵襲,配了當歸來養血,也阻止了血虛的情況。

最後:如果患者是氣血兩虛比較明顯的,可以把人參健脾丸改成人參歸脾丸。如果患者偏於濕重,舌苔比較厚,胃口也不好的,就用逍遙丸加上香砂六君子,既能舒肝,又能去濕。

注意事項

在對脾虛吃什麼藥效果快的問題瞭解後,患者還應注意在平時保持愉快的心情。



,