可轉債

社會人文 9547 406 2014-11-23

可轉債全稱為可轉換公司債券。可轉換公司債券(簡稱可轉換債券)是一種可以在特定時間、按特定條件轉換為普通股股票的特殊企業債券。可轉換債券兼具有債券和股票的特性,含有以下三個特點:

(1)債權性。與其他債券一樣,可轉換債券也有規定的利率和期限。投資者可以選擇持 有債券到期,收 取本金和利息。

(2)股權性。可轉換債券在轉換成股票之前是純粹的債券,但在轉換成股票之後,原債券持有人就由債權人變成了公司的股東,可參與企業的經營決策和紅利分配。

(3)可轉換性。可轉換性是可轉換債券的重要標誌,債券持有者可以按約定的條件將債券轉換成股票。轉股權是投資者享有的、一般債券所沒有的選擇權。可轉換債券在發行時就明確約定債券持有者可按照發行時約定的價格將債券轉換成公司的普通股股票。如果債券持有者不想轉換,則可繼續持有債券,直到償還期滿時收取本金和利息,或者在流通市場出售變現。

可轉換債券的投資者還享有將債券回售給發行入的權利。一些可轉換債券附有回售條款,規定當公司股票的市場價格持續低於轉股價(即按約定可將債券轉換成股票的價格)達到一定幅度時,債券持有人可以把債券按約定條件售給債券發行人。

可轉換公司債券的基本要素:

(一)票面利率

與普通債券一樣,可轉換公司債券也設有票面利率。在其它條件相同的情況下,較高的票面利率對投資者的吸引力較大,因而有利於發行,但較高的票面利率會對可轉換公司債券的轉股形成壓力,發行公司也將為此支付更高的利息。可見,票面利率的大小對發行者和投資者的收益和風險都有重要的影響。

(二)面值

我國可轉換公司債券面值是100元,最小交易單位是1000元。

(三)發行規模

可轉換公司債券的發行規模不僅影響企業的償債能力,而且要影響未來企業的股本結構,因此發行規模是可轉換公司債券很重要的因素,根據「暫行辦法」,可轉換公司債券的發行額不少於1億元,發行後資產負債率不高於70%。

(四)期限

1、債券期限

可轉換公司債券發行公司通常根據自己的償債計劃、償債能力以及股權擴張的步伐來制定可轉換公司債券的期限,國際市場上可轉換公司債券期限通常較長,一般在5-10年左右,但我國發行的可轉換公司債券的期限規定為3-5年,發行公司調整餘地不大。

2、轉換期

轉換期是指可轉換公司債券轉換為股份的起始日至截至日的期間。根據不同的情況,轉換期通常有以下四種:

(1) 發行一段時間後的某日至到期日前的某日;

(2) 發行一段時間後的某日至到期日;

(3) 發行後日至到期日前的某日;

(4) 發行後日至到期日。

(五)轉股價格

轉股價格是指可轉換公司債券轉換為每股股票所支付的價格。與轉股價格緊密相聯的兩個概念是轉換比率與轉換溢價率。轉換比率是指一個單位的債券轉換成股票的數量,即

轉換比率=單位可轉換公司債券的面值/轉股價格

轉換溢價是指轉股價格超過可轉換公司債券的轉換價值(可轉換公司債券按標的股票時價轉換的價值)的部分;轉換溢價率則指轉換溢價與轉換價值的比率,即

轉換溢價率=(轉股價格-股票價格)/股票價格

需要特別指出的是,我們這裡所說的轉股價格和轉換溢價率是就可轉換公司債券發行時而言的,它不同於可轉換公司債券交易時的市場轉股價格和市場轉換溢價率。

市場轉股價格=可轉換公司債券的市價/轉換比率

市場轉換溢價率=(市場轉股價格-當前的股價)/當前的股價

(六)轉股價格調整條款

1、除權調整

一般來說,現金紅利不納入轉股價調整範圍,但是目前國內許多企業為了吸引投資者也將股票紅利作為調整轉股價格的一個因素。

2、特別向下調整

可轉換公司債券的特別向下調整條款有時也稱為向下修正條款。當股票價格表現不佳時,一般是股票價格連續低於轉股價一定水平,該條款允許發行公司在約定的時間內將轉股價格向下修正為原轉股價格的70%~80%。

轉換調整條件是可轉換公司債券設計中一個非常重要的保護投資者利益的條款。

(七)贖回條款

贖回是指在一定條件下公司按事先約定的價格買回未轉股的可轉換公司債券。發行公司設立贖回條款的主要目的是降低發行公司的發行成本,避免因市場利率下降而給自己造成利率損失,同時也處於加速轉股過程、減輕財務壓力的考慮。通常該條款可以起到保護髮行公司和原有股東的權益的作用。

贖回條款一般包括以下幾個要素:

(1) 贖回保護期

(2) 贖回時間

(3) 贖回條件

(4) 贖回價格

(八)回售條款

回售條款是為投資者提供的一項安全性保障,當可轉換公司債券的轉換價值遠低於債券面值時,持有人必定不會執行轉換權利,此時投資人依據一定的條件可以要求發行公司以面額加計利息補償金的價格收回可轉換公司債券。為了降低投資風險吸引更多的投資者,發行公司通常設置該條款。它在一定程度上保護了投資者的利益,是投資者向發行公司轉移風險的一種方式。回售實質上是一種賣權,是賦予投資者的一種權利,投資者可以根據市場的變化而選擇是否行使這種權利。

回售條款一般包括以下幾個要素:

(1) 回售條件

(2) 回售時間

(3) 回售價格

(九)重設條款

當可轉債轉換的股票價格低於一定價格後,發行公司有權調低轉股價格,從而採用新的轉股比例來計算轉股股數,這項條款叫做重設條款。重設條款的設置可以保障投資人轉股收益不會因為股票價格的降低而縮水,而發行轉債的企業也不會面臨投資人要求回售的難題,因為在股票價格下降的過程中,轉債發行的企業會先設定一道門檻,就是重設價格,當股票價格低於這個價格時,企業就調低轉股的價格,從而提高轉換比例,因此投資人獲得的轉股收益不會縮水太多,同時也不會觸發回售條款,讓企業面臨提前償清債務的問題。

四、交易。

1、交易費用

收費項目 可轉換債券

印花稅 無

佣金 起點:5元 1‰

過戶費 無

委託費 無

2、交易規則

每個帳戶申購可轉換公司債券不少於1000元面值,超過1000元面值的,必須是1000元面值的整數倍,每個帳戶認購上限為不超過公開發行的可轉換公司債券總額的1‰。

自2004年5月起,可轉債交易機制,由T+1交易調整為T+0回轉交易。

可轉換公司債券以面值100元為一報價單位,價格升降單位為0.01元。以面值1000元為1手,以1手或其整數倍進行申報,單筆申報最大數量應當低於1萬手(含1萬手)。結算單位為張(即100元面值)。(例:如:若購買1手=10張=1000元雅戈爾的初次發行轉債,在任何一種委託方式下,鍵入價格:100元,數量:10、代碼:733177)

3. 可轉換公司債券交易的集中開市時間同A股。



,