放療和化療的區別有什麼

健康知識 9547 204 2016-07-19
本文由《王者歸來》發佈於2015-09-04 22:15:55,文章收穫了306個贊。

概述

隨著醫學技術的發展,現在對於疾病的治療也是有很多的方法的,依賴外用方法治病的,常見的有化療和放療。很多人都會分不清這兩者,下面就來為大家科普放療和化療的區別。

放療和化療的區別有什麼

第一:化療是藥物治療,利用藥物在全身範圍控制癌細胞的轉移的治療方法,治療範圍廣泛,但化療藥物一般都有毒性反應,副作用大多為影響胃腸道功能及造血功能,很多患者還會嘔吐掉發。

第二:放療,俗稱電療,是利用高能放射線滅殺癌細胞的治療方法,治療範圍比較局限,但局部控制效果較好。其副作用大多為局部皮膚反應,血象變化,局部粘膜反應等。相對副作用比化療不明顯。

第三:放化療有時也會聯合使用,綜合治療,雖然有可取之處但是缺點也不少。放療不能減輕化療的毒副作用,化療也不能減少放療的損傷作用,這兩者對人體無疑都是有傷害的,因此要注意選擇。

注意事項

腫瘤或者是癌癥患者一般都會選擇這兩種方法,這些病都是大病,在治療方法上面選擇不同會有很大的差異,所以要明確自己的現狀,慎重選擇。



,