月經量少而黑的原因有哪些

健康知識 9547 302 2016-07-19
本文由《小珍》發佈於2015-09-02 16:27:35,文章收穫了227個贊。

概述

前幾天看了中醫,醫生說我是氣血不通,吃了10幾副中藥,這次來月經,顏色雖然稍微紅了一點點,但我覺得量還是很少,不過總覺得顏色還是有點黑。那麼,引起月經量少而黑的原因有哪些呢?

月經量少而黑的原因有哪些

第一個原因是:月經是伴隨卵巢週期變化而出現的子宮內膜剝落及出血,若子宮發育不良,如子宮很小或畸形,每個生理週期只有很少量的子宮內膜脫落,導致月經量少。此外,宮內膜結核引起內膜病變或刮宮術等導致子宮內膜受損,也會出現月經量少甚至閉經的情況。

第二個原因是:雌激素能夠刺激女性子宮內膜的增生,如果體內的激素分泌出現異常,就會導致子宮內膜的增生達不到所需厚度,導致月經量少。過度節食、作息無度、情緒不良、生殖系統疾病等都會影響女性內分泌環境,導致激素分泌異常而出現月經量少的情況。

第三個原因是:無排卵性月經,一般表現為女性的月經週期少於21天,沒有成熟的卵泡、黃體生成,無孕激素分泌,雌激素水平隨著卵泡的生長及萎縮而發生增減,而當雌激素水平突然下降時,就會發生撤退性出血而出現月經來潮,但這種情況下月經量會很少。

注意事項

月經量少而黑的調理方法除了要通過食物的方法,還可以通過改變生活習慣,避免精神刺激等方法來調理月經。



,