耳朵里長了個硬包,一按就痛。是什麼原因

健康知識 9547 316 2016-07-25
本文由《聽海》發佈於2015-08-27 14:39:33,文章收穫了377個贊。

概述

耳朵是人身體上的一個比較精密的��官,但是同時也是比較容易受傷的一個。往往有人在掏耳朵的時候,發現耳朵里長了硬包塊,一按就痛,也不知道原因,我們來看下可能的情況。

耳朵里長了個硬包,一按就痛。是什麼原因

生活中,我們也會遇見耳朵疼痛,它是一種常見癥狀,可分為耳源性耳痛、反射性耳痛以及神經性耳痛三種。耳源性耳痛,系指耳部本身病變所引起的耳痛。當我們其他地方沒有什麼病變,硬塊引起的疼痛可能原因是耳朵有感染。

平時,在沒有遇到外傷的情況下,可能引起我們耳內受傷的原因可能有以下幾種:1.挖耳,造成耳內毛細血管出血;2.耳朵進水,引起耳內炎癥;3.所處環境長時間噪音過大,引起耳膜神經性變化。

外耳道皮膚比較嬌嫩,與軟骨膜連接比較緊密,皮下組織少,血液循環差,掏耳朵時如果用力不當容易引起外耳道損傷、感染,導致外耳道癤腫、發炎、潰爛,甚至造成耳朵疼痛難忍,影響張口和咀嚼。

正向上面所說,這些可能引起耳內損傷的因素都是被我們漠視或者習以為常的。人們對於耳朵是再熟悉不過的了,但很多人不知道,在日常的生活中,我們的有些習慣是不好的。

為了保護好我們的耳朵的功能或者改善已經存在的疾病病情,我們必須要有計劃和針對性的從飲食結構和層次上面進行調整和規劃以及改變生活習慣上面不良習慣。

近代醫學研究發現,常吃下列一些食物,有助於恢復和保持良好的聽力。富含P-胡蘿蔔素和維生素A、鋅元素的食物、鎂元素的食物、維生素D和鈣的食物。同時要戒掉掏耳朵的壞習慣。

注意事項

耳朵裡面有硬塊,不要擔心,一般來說是沒有多大問題的,多數會自行恢復,如果情況逐漸加重,建議您去專業醫院看看。



,