手繪鞋

藝術文化 9547 1416 2014-11-23

手繪鞋又稱「塗鴉鞋」,也叫「彩繪鞋」。是指使用專用的原料在空白的帆布鞋鞋面上隨意畫上一些好看的圖案、卡通偶像、標誌等等,可以說是藝術與商業完美結合的產物。手繪鞋因其能夠充展現年輕人的個性和對藝術的追求,並極大滿足了現代人DIY的心理,又是一種新奇特的產品,從產生以來一直受到時尚年青人的追捧,特別是近年來在歐美、日韓、台灣等地刮起了「塗鴉文化」的旋風,手繪鞋開始成為時代的新寵,並開始在中國的大型商場、批發公司、專賣店裡面出現。

手繪鞋的製作過程:

1、預先設計好圖案,初學者可以鉛筆在布鞋上畫草稿,注意圖案的整體佈局。對於初學者,必須先在紙上練習,可以將你準備的圖案先畫到紙上,滿意後,再畫到鞋子上。

2、用畫筆勾畫出圖案的邊線,在勾的時候要小心,不要錯位。(在這個步驟中,可以借助一些輔助工具,以提高製作效率以及線條的精確度。)

3、以防水不掉色的顏料在圖案上繪上顏色,顏色可以加一點水,做深淺調配。(在這個步驟中,水分的控制相當重要,以免顏色化開。上色的時候要注意,在色彩沒有干的時候小心碰到鞋面,造成畫面的髒亂。)

4、根據圖案繪上不同顏色,也可做出顏色層層疊的效果。

5、再勾邊,上完色後,再次將圖案的邊線勾出來,就有了清晰的圖案了。

6、圖案定型處理。

7、放在陰涼的地方,待自然風乾或者用電吹風吹乾後便大功告成。

這樣一雙手繪鞋就製作完成了。

手繪鞋是不會褪色的.

手繪鞋一般有3種顏料可以製作:

1。丙烯顏料繪圖。

丙烯顏料是用一種化學合成膠乳劑(含丙烯酸酯、甲基丙烯酸酯、丙烯酸、甲基丙烯酸,以及增稠劑、填充劑等)與顏色微粒混合而成的新型繪畫顏料。丙烯顏料出現於20世紀60年代,試驗證明,它有很多優於其他顏料的特徵:乾燥後為柔韌薄膜,堅固耐磨,耐水,抗腐蝕,抗自然老化,不褪色,不變質脫落,畫面不反光,畫好後易於沖洗,適合於作架上畫、室內外壁畫等。它可以一層層反覆堆砌,畫出厚重的感覺;也可加入粉料及適量的水,用類似水粉的畫法覆蓋重疊,畫面層次豐富而明朗;如在顏料中加入大量的水分可以出水彩、工筆畫的效果,一層層烘染,推暈,透疊,效果純淨透明。由於丙烯顏料的主要調劑含水量很大,因此在容易吸水的粗糙底面上作畫更為適宜,如紙板、棉布、木板、纖維板、水泥牆面、麻毛質地的金屬面、石壁等。作丙烯畫可以用一般的油畫筆、畫刀、中國畫筆、水彩畫筆、板刷、海綿、絲瓜絡等。調色盤和筆洗多用不吸水的陶瓷、玻璃、琺琅質地的容器,以防清洗不淨。丙烯顏料在水分揮發後即乾透,因此作畫時對程序要心中有數,以使筆觸銜接自然,達到預想效果

2。紡織顏料

紡織顏料專門應用於纖維布料絲網印刷。用在手繪服飾上作畫,有些不足:要使用專用調和劑調和顏料,使用熨斗加熱高溫烘培。紡織顏料附著力相對小些,操作不當極易掉色。用來手繪繪畫工序麻煩,相對費時費力。

3。手繪專用顏料

專業手繪顏料。這是針對手繪推出的一種新的顏料,適用於T恤、內衣、牛仔服裝、手袋、布鞋、絲巾等布類物品繪畫。顏料色澤透明亮麗、色彩鮮艷,有遮蓋力。顏料與顏料之間可以任意混合使用,不用調和油,畫好後圖案不掉色,不掉渣、不開裂,具有良好的伸縮性,手感柔軟。繪畫好的物品,無須高溫加熱附著力強力,手洗機洗均不掉色!



,