腎陽虛和腎陰虛的區別有哪些

健康知識 9547 375 2016-07-26
本文由《圍裙媽媽》發佈於2015-08-19 22:21:26,文章收穫了287個贊。

概述

現在經常聽到有人說腎虛,不管是男人女人都不陌生,雖然經常聽說但是再往深層次說就都不清楚��,我們今天來聊聊陰虛和陽虛的區別。

腎陽虛和腎陰虛的區別有哪些

第一:不管是陰虛還是陰虛都是中醫的常用詞。許多人不知道怎麼區分陰虛和陽虛,就臟腑而言,陽指功能,陰指物質。一般來說,凡是運動的、上升的、溫熱的、明亮的,都屬於陽;靜止的、內守的、下降的、寒冷、晦暗的,都屬於陰。

第二:陽虛癥狀,如腰膝酸軟,畏寒肢冷,尤以下肢為甚,頭目眩暈,精神萎靡,健忘失眠,面色白,或黎黑,舌淡胖苔白,脈沉弱,或大便久洩不止,完谷不化,五更洩瀉,或浮腫,腰以下為甚,按之凹餡不起,甚則腹部脹痛,心悸咳喘。

第三:陰虛癥狀,如四肢酸軟,頭暈耳鳴,牙齒鬆動,脫髮,五心煩熱,失眠多夢,月經少,盜汗,顴紅,消瘦,舌紅少苔。中醫中說陽虛,指得是功能虛了,也就是臟腑的功能比較弱。陰虛,指得是物質虛了,也就是精血較少了。

注意事項

腎虛算是比較常見的一種病癥了,如果發現自己身體比較虧空,不要隨意服用藥物,先去請老中醫診斷診斷,在醫生的指導下進行補腎治療。



,